Регби
Регби

30.10.2013 | Наука

Древний художник запечатлел извержение вулкана на стене дома

Этот рисунок вряд ли может тягаться с работами Франческо Гварди или Александра Беггрова, зато учёные считают его древнейшим примером городского пейзажа, пишут "Вести".

Творение неизвестного автора, оставленное на стене дома 9 тысяч лет назад, изображает посёлок и извергающийся на заднем плане вулкан.

Образец древней живописи располагается на территории неолитического поселения Чатал-Хююк в центральной Турции. В 130 километрах от археологического памятника находится гора Хасан − потухший стратовулкан высотой 3253 метра. Уже долгое время учёные не могут определиться, является ли изображённый на рисунке объект вулканом. Но, по-видимому, все сомнения, наконец, удалось развеять.

"Мы вулканологи и нас интересовало, может ли вулкан проснуться вновь", ― рассказывает профессор Аксель Шмитт (Axel Schmitt) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Получилось так, что первооткрыватель рисунка решил, что на древнем изображении − именно извержение вулкана, из чего сделал вывод, что Хасан был активен. Позже вулканологи, обращаясь к научной литературе, приняли как данность, что вулкан активен. Получился замкнутый круг, который полагался на, возможно, неверную интерпретацию.

Чтобы выяснить истину, историкам и геологам необходимо было сопоставить результаты раскопок и поискать совпадения между временем активности вулкана и датировкой рисунка. Эту работу и проделала группа Шмитта.

Для определения времени извержения учёные собрали образцы вулканического стекла ― пемзы. Используя уран-торий-гелиевый метод датирования по хранящимся в пемзе кристаллам циркона, удалось узнать, что вулкан извергался как минимум дважды: первое событие состоялось 29 тысяч лет назад, второе ―9 тысяч лет назад.

Более поздний интервал соответствует датировке археологов, которая проводилась на основе стратиграфии и анализа изотопа углерода-14. Поскольку извержение вулкана ― явление уникальное, такое совпадение достаточно для того, чтобы не сомневаться: предмет на рисунке не леопардовая шкура, или некая безымянная абстракция, а самое настоящее изображение пылающего вулкана и расположенного рядом посёлка.

Результаты исследований были представлены на ежегодной 125-й по счёту конференции Геологического общества Америки (Geological Society of America), которая проходит в Денвере.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат