30.10.2013 | Общество

Правительство Мексики планирует ввести налог на вредную еду

В рамках борьбы с ожирением правительство Мексики намерено ввести дополнительный налог на пищевые продукты с повышенным содержанием сахара и жиры.

Нижняя палата парламента страны уже приняла предложенный президентом план бюджета, предусматривающий 5-процентный налог на "мусорную еду" - чипсы, шоколадные батончики и тому подобное. Кроме того, предусмотрен налог на сладкие газированные напитки - песо за литр. Теперь ставки налогов должны быть одобрены верхней палатой парламента. Ожидается, что налог на вредную еду принесет бюджету страны 3,5 млрд. песо, а налог на напитки - 12,5 млрд. песо.

Мексика лидирует по количеству жителей с ожирением (32,8% населения) и по объему потребляемых газированных сладких напитков: в среднем 163 л в год на человека.

Ожирение и связанные с ним проблемы - высокое давление и сахарный диабет II типа - являются серьезной нагрузкой для системы здравоохранения Мексики. От сахарного диабета II типа в 2011 году умерли 81 тыс. жителей страны. Для сравнения: число убитых в результате войн наркокартелей составило около 24 тыс.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат