29.10.2013 | Медицина

Дети полных матерей чаще страдают аутизмом

Скромное, но последовательное увеличение веса во время беременности связано с рождением ребенка с расстройством аутистического спектра (РАС), пишет агентство РБК.

Об этом сообщается в пресс-релизе сотрудников Университета штата Юта.

Предыдущие исследования выявили взаимосвязь между ИМТ женщин до беременности, во время и риском развития аутизма у детей. Однако согласно данным автора новой работы Деборы Билдер, набор веса во время беременности не является причиной развития РАС, но "может отражать наличие процесса, связанного с нарушениями в развитии, например это может быть аномальный уровень гормонов или воспаление".

В ходе исследования ученые наблюдали за восьмилетними детьми, проживающими в Солт-Лейк-Сити, Дэвисе и Юте. Группу, в которую входили 128 больных детей, сравнили с контрольной группой (10 тыс. 920 здоровых детей). Возраст и пол испытуемых были одинаковыми. Кроме того, специалисты изучили состояние 288 детей из Юты, которым диагностировали РАС, и сравнили их показатели с данными их братьев и сестер, которых недуг обошел стороной. В обоих случаях набор веса во время беременности был распространенным фактором, вызывающим аутизм у детей. ИМТ матери до беременности не был связан с РАС ни в одной из групп.

"Результаты исследования важны, поскольку обеспечивают доказательствами того, что может увеличить риск развития РАС, и дают определенное направление ученым, так как они постоянно находятся в поиске причин, вызывающих недуг. Рекомендую беременным придерживаться сбалансированной диеты, ведь правильное питание - залог здоровой беременности", - сказала Д.Билдер.

Результаты исследования Maternal Prenatal Weight Gain and Autism Spectrum Disorders опубликованы в журнале Pediatrics.

РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат