29.10.2013 | Наука

Ученые составили генеалогическое дерево 13 миллионов человек

Использовав онлайн-ресурсы с семейными родословными, ученые из США смогли реконструировать общее для 13 миллионов человек генеалогическое дерево. Об этом пишет Лента.Ру.

Данные, добытые исследователями, доступны другим ученым, однако ради сохранения неприкосновенности личной жизни это дерево оставили безымянным. Подробности со ссылкой на сайт исследователей приводит Nature News.

Ученые использовали онлайн-сервисы geni.com и myheritage.com, на которых люди сами составляют и выкладывают свои родословные. Исследователи отмечают, что это на порядки ускоряет сбор данных: если ранее приходилось вручную просматривать церковные архивы (ранее именно в церквях регистрировались сведения о крещении детей), то на специализированных сайтах вся информация уже собрана людьми самостоятельно.

Собрав множество семейных деревьев по несколько сотен человек в каждом, ученые автоматически соединили их в один ветвящийся «куст», который насчитывал 13 миллионов человек (из 43 миллионов зарегистрированных пользователей). Даже без имен и фамилий, не говоря уж о генетической и медицинской информации, такое дерево имеет определенную ценность для специалистов. Как отмечают его составители, глобальная родословная позволяет лучше представить демографические изменения на протяжении последних нескольких столетий. При помощи новой базы данных можно определить среднее число детей на семью или типичного расстояния на этом дереве между мужьями и женами (в ограниченных сообществах случаи выхода замуж за дальних родственников должны быть более частыми).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат