Регби
Регби

29.10.2013 | Наука

Запас магмы в американском супервулкане «увеличили» вдвое

Под кратером древнего супервулкана в Йеллоустонском национальном парке США содержится вдвое больше магмы, чем считалось ранее. Об этом сообщает портал Лента.Ру.

Новые геофизические данные указывают на то, что резервуар с магмой под спящим супервулканом имеет размеры примерно 20 на 80 километров. Подробности со ссылкой на доклад, сделанный на ежегодной встрече Геологического общества Америки, приводит Nature News.

Уточнить объем резервуара с магмой геофизику Роберту Смиту из университета Юты удалось на основе сейсмических данных. Проанализировав распространение сейсмоволн от более чем 4500 землетрясений, исследователь определил то, где именно проходит граница между участками земной коры с разной плотностью. Эти данные указали на вдвое больший размер горячего участка по сравнению с предыдущими оценками.

Общий объем геологической неоднородности составляет около четырех тысяч кубических километров: столько занимают горные породы, которые могут быть насыщены магмой. По новым данным, на магму приходится всего лишь от 6 до 8 процентов всего этого объема, но и это означает несколько сотен кубических километров. Именно за большой объем материала, который может в случае извержения прорваться на поверхность, Йеллоустонскую кальдеру (остатки древнего кратера на месте извержения) признают супервулканом: этот термин официально используется для обозначения потенциальных источников извержений с объемом выбросов больше тысячи кубических километров (включая не только лаву, но и пепел).

Извержение супервулкана способно привести к глобальным климатическим изменениям, а также разрушениям на обширной территории. Для сравнения, одно из наиболее сильных извержений в новейшей истории, извержение вулкана Пинатубо в 1991 году, сопровождалось выбросами всего лишь десяти кубических километров вещества, однако оно повлекло снижение средней температуры на планете на 0,5 градуса.

Смит подчеркнул, что опасность извержения он считает второстепенной по отношению к риску землетрясений. Йеллоустонский супервулкан извергался последний раз два с половиной миллиона лет назад. Серия извержений оставила на поверхности гигантские кальдеры поперечником в десятки километров, однако повторение таких катастрофических событий все же маловероятно. Слабые подземные толчки на территории Йеллоустоунского национального парка наблюдаются буквально раз в несколько секунд. Периодически здесь происходят и крупные землетрясения: в 1959 году землетрясение магнитудой 7,3, повлекло за собой гибель 28 человек.

Лента.Ру

29.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Инцидент на площади Тяньаньмэнь сочли терактом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат