Регби
Регби

29.10.2013 | Медицина

Кратковременного приема анаболиков хватает мышцам на десять лет

Норвежские ученые из университета Осло сообщают, что кратковременное воздействие анаболических стероидов может иметь длительный эффект на процесс наращивания мышечной массы.

По их словам, в мышцах людей, недолгое время принимавших анаболики, формируется клеточный механизм памяти. Результаты исследования были опубликованы накануне в журнале The Journal of Physiology.

Имитируя действие мужских половых гормонов - тестостерона и дигидротестостерона, анаболические стероиды (анаболики) ускоряют синтез белков внутри клеток, что приводит к выраженной гипертрофии мышечной ткани, увеличению силы, выносливости и укреплению костей. Эти свойства стероидов раньше повсеместно использовались в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других силовых видах спорта, пока в 1976 году синтетические аналоги тестостерона не были запрещены международным олимпийским комитетом.

Анаболики имеют массу побочных эффектов, среди них атрофия яичек, импотенция, повышение артериального давления, уровня холестерина (и как следствие - атеросклероз), поражение печени, гипертрофия миокарда с развитием ишемии, облысение и раздражительность (так называемая «стероидная ярость»). При этом практически все побочные эффекты носят обратимый характер, за исключением случаев злоупотребления.

Исследования ученых показали, что кратковременное действие стероидов на мышцы мышей приводит к увеличению мышечной массы и количеству клеточных ядер в мышечных волокнах. Через три месяца после отмены препарата, что составляет примерно 15 % от продолжительности жизни мыши (т.е. более десяти лет жизни человека), мышечная масса тела животных выросла на 30 % за шесть дней упражнений, в то время как в контрольной группе животных объем мышц увеличился незначительно.

На настоящее время максимальный срок исключения из соревнований составляет два года. По словам авторов, данные нового исследования могут послужить причиной для пересмотра Всемирным антидопинговым агентством длительности периода отстранения спортсменов от соревнований в случае дисквалификации из-за приема допинга, так как даже кратковременное употребление анаболических стероидов может иметь продолжительный эффект на силу мышц.

«Результаты доклинических исследований, вероятнее всего, соответствуют действию стероидов на человеческий организм в течение десятилетий, учитывая одинаковый механизм мышечной памяти у мыши и человека», - процитировал Medical Xpress слова ведущего автора исследования, профессора Кристиана Гундерсена (Kristian Gundersen). Ученые планируют продолжить свои исследования для более глубокого понимания клеточных и молекулярных механизмов развития мышечной памяти.

Лента.Ру

29.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Инцидент на площади Тяньаньмэнь сочли терактом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат