28.10.2013 | Наука

"Кассини" вновь присылает фотографии Титана

Погода на крупнейшем спутнике Сатурна Титане наконец прояснилась, что позволило аппарату Cassini получить фотографии гигантских озёр, морей и солончаков, украшающих холодный далёкий мир.

Солнечный свет озарил северную сторону луны, и инфракрасные датчики зонда смогли предоставить точные данные о морях жидкого метана и этана.

По невыясненным пока причинам большинство озёр Титана образовались вокруг северного полюса скрытого туманами спутника. Теперь, когда туман на северном полушарии немного рассеялся, чувствительный инфракрасный спектрометр Cassini получил возможность лучше изучить таинственные инопланетные водоёмы.

"Озёра северного региона Титана напоминают земные, – считает Линда Спилкер (Linda Spilker), учёный проекта Cassini. – Титан − один из самых интригующих объектов Солнечной системы. Нам известно, что озёра здесь меняются в зависимости от сезона, а долгосрочная миссия Cassini даёт нам возможность понаблюдать за сменой времён года на Титане. Теперь, когда солнце осветило северную часть и мы смогли получить эти замечательные виды, можно начать сравнение различных наборов данных и проследить за поведением озёр Титана в районе северного полюса".

Новые изображения демонстрируют никогда ранее не виданные уникальные яркие области. Учёные надеются, что полученные данные помогут узнать, почему озёра сосредоточенны именно в этом регионе.

Самый крупный из тёмных объектов в верхнем правом углом чёрно-белого изображения – крупнейший углеводородный массив Море Кракена (Kraken Mare), чья территория по размеру сопоставима с Каспийским морем и огромным озером Верхнее вместе взятыми. Слева от него примерно на 500 километров в ширину раскинулось море Лигеи (Ligeia Mare), второй по величине резервуар, по площади равный сумме площадей земных озёр Мичиган и Гурон. Помеченный крестиком северный полюс Титана находится чуть выше моря Пунги (Punga Mare), имеющим 380 километров в ширину.

Также на первом изображении виден ландшафт оранжевого цвета, окружающий огромные озёра. Исследователи полагают, что это может быть аналог земных солончаков из какого-то органического материала. Возможно, некогда они сформировались как озёра или моря, но начали испаряться с наступлением лета под воздействием более высоких температур.

"Когда мы обнаружили озёра и моря, нас очень удивило их сосредоточение в высоких северных широтах. Возле южного полюса находится всего одно крупное озеро и несколько мелких, – рассказывает Элизабет Тёртл (Elizabeth Turtle), научный сотрудник наблюдательной команды Cassini из университета Джонса Хопкинса. – Теперь, получив изображение особенностей объектов, расположенных на поверхности этого региона, мы значительно сузили круг возможных объяснений".

Запущенный в 1997 году аппарат Cassini изучает систему Сатурна с 2004 года. Поскольку путешествие планеты вокруг Солнца длится 30 земных лет, Cassini на данный момент проследил за почти третью сатурнианского года. За этот период можно пронаблюдать изменение времён года Сатурна и его спутников от северной зимы до северного лета.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат