28.10.2013 | Медицина

Ученые нашли способ предотвратить слепоту

Международная группа ученых разработала новый подход к лечению офтальмологических заболеваний, показавший хорошие результаты в доклинических испытаниях.

Метод основан на использовании коротких отрезков РНК, которые подавляют активность гена, ответственного за процесс патологического роста сосудов. Согласно научной статье, опубликованной в журнале Journal of Clinical Investigation, полученные исследователями данные могут помочь предотвратить развитие слепоты.

Многие виды слепоты, например, диабетическая ретинопатия и дегенерация желтого пятна (макулодистрофия), связаны с аномальным ростом кровеносных сосудов (неоваскуляризацией) в сетчатке глаза. Когда ткани глаза ощущают недостаток кислорода, в организме вырабатывается сигнальный белок – фактор роста сосудистого эндотелия (vascular endothelial growth factor, или VEGF), который стимулирует ангиогенез – образование новых сосудов.

VEGF и другие подобные ему сигнальные молекулы повышают экспрессию гена Ras, белки которого также необходимы для роста сосудов. Основываясь на этом, многие ученые считали, что если данный процесс остановить, это поможет в лечении слепоты.

Однако прошлогоднее исследование Дэвида Череша (David Cheresh) и его коллег из научно-исследовательского института Скриппса показало, что VEGF играет важную роль в поддержании здорового зрения, и подавление выработки данного белка может вызвать гибель светочувствительных клеток и привести к потере зрения. В связи с этим исследователи стали искать другие способы остановить патологический рост сосудов.

Проведя исследования на мышах, ученые обнаружили, что микроРНК - короткие отрезки РНК, регулирующие активацию и экспрессию генов - могу быть использованы для снижения неоваскуляризации путем подавления активности гена Ras. Это означает, что микроРНК способны подавлять патологический рост сосудов, сохраняя при этом здоровье нормальных кровеносных сосудов в глазах.

На настоящий момент ученые собираются продолжить исследования, чтобы затем провести клинические испытания этого метода, который может заложить основу для создания нового класса антиангиогенных терапевтических средств.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат