Регби
Регби

28.10.2013 | Наука

За 10 лет пребывания на Марсе "Оппортьюнити" впервые взбирается на самый высокий холм

Впервые за десять лет пребывания на Марсе американский марсоход "Оппортьюнити" проделывает путь к марсианской области под названием "Point Solander", пишет агентство "Росбалт".

Это северная часть высокого 40-метрового холма на краю огромного ударного Кратера Индевор.

Ровер в настоящее время изучает скалистые породы, которые находятся на высоте между 1,9 и 6 метрами, что как минимум на два метра выше окружающих равнин. А в ближайшие дни ветеран-"Оппортьюнити" может подняться еще выше.

"Для марсохода "Оппортьюнити" — это первый реальный марсианский альпинизм, — цитирует научного руководителя миссии Стива Скваерса из Корнелльского Университета infuture.ru. — Мы ожидаем, что достигнем самых старых скал на Марсе. Возможно, это поможет нам заглянуть назад в древнее прошлое Марса".

Напомним, что американский марсоход "Оппортьюнити" находится на поверхности Красной Планеты с 25 января 2004 года. Несмотря на то, что он многократно превысил первоначально запланированный срок своей службы, он до сих пор продолжает эффективно работать, присылая на Землю новые фотографии с Марса, а также выполняя научно-исследовательскую работу. На сегодняшний день марсоход "Оппортьюнити" прошел 38,45 км по Марсу, а в общей сложности все четыре марсохода прошли по поверхности Красной Планеты 50,1 км.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат