27.10.2013 | Наука

В Швейцарии создают искусственный супермозг

В швейцарской Лозанне стартовал один из самых амбициозных и дорогостоящих научных проектов последнего времени — Human Brain («Человеческий мозг»), сообщают Вести Ru.

Ученые хотят сделать суперкомпьютер, который будет имитировать работу мозга. Бюджет проекта — более полутора миллиардов долларов.

По масштабу проект Human Brain уже сравнивают с Большим адронным коллайдером. Ученые из 135 научных институтов Европы объединились, чтобы построить действующую модель человеческого мозга. «Это все равно, что создать огромный телескоп, чтобы заглянуть в дальний космос, — поясняет Генри Маркрам, один из основателей Human Brain Project. — Наша модель позволит нам заглянуть глубоко в мозг и задать вопросы, на которые невозможно ответить сегодня».

Суперкомпьютеру, который будет имитировать работу мозга, предстоит быть в тысячу раз быстрее и мощнее современных машин. По прогнозам, такая техника появится в лаборатории через пять лет.

До этого момента задача ученых – собрать и проанализировать всю информацию, известную сегодня о мозге. К участию в проекте присоединились и европейские клиники — врачи делятся данными о диагностике пациентов с нейрозаболеваниями. Задача эксперимента — понять, как возникают патологии в нервной системе.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат