26.10.2013 | Человек

В Белграде простились с бывшей «первой леди» социалистической Югославии

В Белграде прошли похороны вдовы бывшего лидера Югославии маршала Иосипа Броз Тито — Йованки Броз. Ее проводили в последний путь со всеми государственными почестями, передает Русская служба Би-Би-Си.

Йованку Броз, которая в течение 30 лет была «первой леди» социалистической Югославии, и которая скончалась в конце прошлой недели на 90-м году жизни, похоронили рядом с покойным супругом, в его мавзолее «Дом цветов» в Белграде.

Ранее сообщалось, что после смерти супруга в 1980 году Йованка Броз вела затворнический образ жизни.
Ее обвинили в попытке организовать государственный переворот и поместили под домашний арест, изъяв у нее все документы, удостоверяющие личность.

Как напоминает Русская служба Би-Би-Си, последние годы жизни Йованка Броз провела в полной изоляции. В 2009 году она рассказала ежедневной сербской газете «Политика» о своей жизни после смерти маршала Тито: «Они выгнали меня... в ночной сорочке, не разрешив взять хотя бы одну нашу с мужем фотографию, или письмо, или книгу. Меня полностью изолировали, со мной обращались как с преступницей. Я не могла выйти из дома одна, только в сопровождении вооруженных охранников».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат