26.10.2013 | Общество

Культовые ботинки «мартенсы» будет выпускать другая компания

Завершился «семейный» этап истории бренда Dr Martens: британская компания R Griggs Group, выпускающая культовую обувь с 50-х годов двадцатого века, продана инвестиционной группе Permira Funds, пишет Лента Ru.

Новый владелец пообещал развивать торговую марку, с уважением относясь к ее богатой истории, поскольку ботинки Dr. Martens являются символом молодежной революции, панк-рока, поп-культуры.

Классикой обуви Dr. Martens является модель ботинок «1460», в которой использованы основные «фишки» бренда: пружинящая подошва («With Bouncing Soles»), прошитый желтым кант, а также 16 отверстий для шнурков.

Сначала ботинки раскупали в основном рабочие, почтальоны и полицейские, отдав должное их удобству и прочности, а также доступности: пара стоила примерно два фунта. Однако по-настоящему популярными Dr Martens стали после того, как основатель группы The Who гитарист Пит Таунсенд заявил, что во время гастролей привык ложиться в постель только с бутылкой коньяка и в «мартенсах». «Мне осточертело выступать разряженным, как рождественская елка, во всех этих развевающихся тряпках, — признавался он, — так что я решил одеваться практично». Таунсенд отмечал, что пружинящая подошва Dr. Martens помогает ему передвигаться по сцене, а сами ботинки напоминают о рабочих районах, где он вырос.

Свою солидарность с рабочим классом посредством все тех же ботинок выражали и скинхеды. Потом часто говорили, что именно из-за них Dr. Martens приобрели дурную славу: известные своей агрессивностью, скинхеды часто участвовали в драках, и тяжелые «мартенсы» служили в этом деле неплохим подспорьем. Фотограф Гэвин Уотсон (с которым, кстати, бренд совсем недавно заключил контракт на использование его снимков), и сам в прошлом скинхед, рассказывал Мартину Роучу, что свою первую пару Dr Martens он купил в 12 лет: «Считалось, что ботинки нужно "окрестить", и сделать это лучше всего, отпинав кого-нибудь как следует».

Предпочитали «мартенсы» и футбольные фанаты. Например, синие Dr. Martens были атрибутами болельщиков «Челси».

В любви к Dr. Martens признавались Далай-лама и папа Иоанн Павел II, их носят множество звезд, в том числе Элтон Джон, Гвен Стефани, Кортни Лав, Леди Гага, Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт, Джессика Альба, Аврил Лавин, Уилл Смит, Дрю Берримор, Кэти Перри, Рианна.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат