Айвазовский
Айвазовский

26.10.2013 | Наука

В Перу нашли тысячелетнюю мумию жреца вари

В округе Мирафлорес перуанской провинции Лима археологи обнаружили хорошо сохранившиеся останки двух мумий, возраст которых составляет около тысячи лет.

Находка была сделана на раскопках комплекса Уака Пукьяна (Huaca Pucllana), сообщает местная газета El Comercio.

Мумии, как уточняет местное издание Diario Correo, были обнаружены в стене на шестой из семи платформ, из которых состоит пирамидальный храм, построенный около полутора тысяч лет назад. Один из обнаруженных скелетов, пол которых предстоит установить, принадлежал взрослому, а другой — ребенку.

Несмотря на то, что детальный анализ останков может занять от четырех до шести месяцев, сделавшие находку археологи рассказали, что мумии относятся к индейской культуре вари, существовавшей на территории современного Перу еще до инков. Сами скелеты, предположительно, относятся к X-XI векам нашей эры.

В захоронении также обнаружили семь сосудов с листьями чая мате, двенадцать тряпичных сумок и три скелета морских свинок. Это позволило специалистом сделать вывод о том, что взрослая мумия скорее всего принадлежала жрецу или чиновнику. Ребенок, по их мнению, был принесен в жертву в честь погибшего лидера в соответствии с традициями вари.

«К маю мы узнаем их возраст, чем они болели, чем занимались, и имелась ли между ними родственная связь», — добавила автор находки, археолог Глэдис Пас (Gladys Paz).

В округе Мирафлорес и ранее обнаруживали значимые археологические артефакты, относящиеся к доинкскому периоду. В 2008 году там нашли мумии, относившиеся к культуре вари, а год спустя — останки женщины, принесенной в жертву за 800-900 лет до нашей эры.

Лента.Ру

26.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

До берегов Японии добралось цунами

25.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

У берегов Японии произошло сильное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат