25.10.2013 | Общество

Суд прекратил 39-летнее преследование Софи Лорен

Кассационный суд Италии, наверное, заваленный делами по самую макушку, закрыл дело против актрисы Софи Лорен, датированное 1974 годом. Да, не успели пройти каких-нибудь 39 лет — и вот все разрешилось.

С актрисы окончательно сняты обвинения в уклонении от уплаты налогов. Адвокат 79-летней Лорен прокомментировал завершение разбирательств так: «Наконец-то это кафкианское дело закрыто».

Сама Софи Лорен, узнав о постановлении суда, назвала продолжавшуюся почти четыре десятка лет тяжбу настоящей сагой, а также отметила, что всегда с оптимизмом относилась даже к таким неприятностям. «Я смотрю только вперед, а негативные эмоции и события пусть остаются позади», — подчеркнула кинозвезда.

Довольно сдержанное заявление, если учесть, с какими злоключениями пришлось столкнуться Лорен, пока ее преследовали по обвинениям в нарушении налогового законодательства — всего таких дел было несколько. Появлению одного из них в 1974 году предшествовал сразу целый ворох скандалов, разгоревшихся вокруг Лорен и ее супруга кинопродюсера Карло Понти.

Взять хотя бы позицию католической церкви, которая отказалась развести Понти с его предыдущей супругой Джулианой Фиастри и не захотела признавать гражданский брак, заключенный им в 1957 году с Лорен в Мексике. Впоследствии, когда продюсер получил долгожданный развод, пара заключила повторный брак — это случилось в 1966 году (Карло и Софи пришлось бороться за право официально оформить семейные отношения в течение 15 лет). И только все улеглось и наладилось, как на Лорен и ее супруга обрушились новые неурядицы.

В начале 1970-х итальянские власти заподозрили Понти в незаконном вывозе денежных средств из страны. В римском доме супругов, а также в офисе продюсера были проведены обыски. После этого Лорен с мужем улетели в Париж, предварительно заявив, что не могут оставаться в Италии, где их в любой момент могут задержать. Позднее и сама Софи стала фигурантом дела об уклонении от налогов. По мнению властей, актриса не внесла в свою налоговую декларацию часть доходов и таким образом задолжала государству крупную сумму, а кроме того, ее считали сообщницей мужа, якобы вывозившего ценности за границу.

И однажды Лорен все-таки задержали. Это произошло вскоре после ее возвращения в Рим, куда ей пришлось прилететь, чтобы озвучить фильм «Особый день». Когда она попыталась вернуться во Францию, ей не позволили этого сделать. В аэропорту актрису обыскали и изъяли у нее паспорт. Поскольку билет на самолет был выписан на вымышленное имя (Софи, как и многие другие кинозвезды, оформляла такие билеты регулярно, чтобы оставаться неузнанной), полиция предположила, что это было сделано со злым умыслом: а вдруг Лорен, воспользовавшись чужим именем, вывозила из страны те самые денежные средства, в незаконном присвоении которых подозревали ее супруга?

В конечном итоге Софи разрешили улететь в Париж. Там ее ждал муж, которого, в свою очередь, в Италии заочно осудили и приговорили к четырем годам тюрьмы и штрафу. Впрочем, реального срока Понти удалось избежать: во-первых, к тому времени он уже был гражданином Франции, которая отказалась выдавать его Италии, а во-вторых, адвокаты добились снятия с продюсера обвинений.

И тем не менее итальянские налоговики не ослабляли своей хватки и крепко держались за Лорен, которую по-прежнему подозревали в неуплате налогов. Суд в Италии признал ее виновной и приговорил к месяцу тюремного заключения. Поскольку она находилась во Франции, арест ей не грозил (соответствующий ордер был выписан в 1980 году). Но в конечном итоге Софи явилась сама.

Лорен арестовали в 1982 году. Перед этим она сделала заявление о том, что как честная итальянка и патриотка намерена вернуться в Италию и сдаться властям сразу после того, как закончит работу над очередным фильмом. Так оно и случилось — ее вновь задержали прямо в аэропорту Фьюмичино. Оттуда актрису транспортировали в Казерту, где посадили в женскую тюрьму, которая тут же была окружена поклонниками Софии, дежурившими у исправительного учреждения ежедневно: они поддерживали звезду, которая к тому времени уже успела сняться не в одном десятке фильмов, сделала карьеру в Голливуде и даже стала героиней документального фильма о самой себе («История Софи Лорен» вышла в 1980 году).

В тюрьме для заключенной Лорен никто не делал никаких поблажек, но поскольку она отбывала наказание впервые и демонстрировала прилежное поведение, ей позволили выйти на свободу досрочно. Всего из 30 дней в заключении она провела 17. Но на этом дело не кончилось. Несмотря на то что все основные юридические неприятности у Лорен и Понти остались позади, вялотекущие препирательства с итальянской налоговой службой продолжились.

В течение всех тех лет, которые прошли после выхода Лорен из тюрьмы, суды различной инстанции продолжали заниматься налоговыми декларациями актрисы. Служители Фемиды перерассматривали, перерассчитывали и переприкидывали, сколько же кинодива в конечном итоге задолжала государству. Менялась валюта, ее курсы, роли Лорен в различных картинах; за время рассмотрения дела, открытого в 1974 году, Софи успела получить почетного «Оскара» за вклад в развитие кинематографа, а судьи все продолжали перекладывать бумажки, чтобы наконец установить, виновна актриса перед государственной налоговой системой или же нет.

В итоге несколько дней назад было решено, что ту сумму, которую Софи Лорен не уплатила со своих доходов в 1974 году, покрыли выплаты, внесенные актрисой по налоговой амнистии в 1982 году. Когда суд в Риме наконец простил Лорен все ее финансовые ошибки (которые, как выяснилось, она успела исправить еще 31 год назад), Софи заявила журналистам, что счастлива избавиться от этого бремени.

Кстати, в Риме Лорен, неоднократно признававшаяся в любви к Италии, так и не живет. Наверное, Вечный город вызывает у нее не самые приятные ассоциации.

Лена Аверьянова

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат