25.10.2013 | Наука

Зонд «Юнона» вышел из безопасного режима

Зонд «Юнона», летящий к Юпитеру, вышел из безопасного режима. Об этом сообщается на сайте spaceflight101.com со ссылкой на источники в руководстве проекта.

Аппарат вышел из безопасного режима еще 18 октября, однако известно об этом стало только сейчас. Ранее сообщалось, что «Юнону» включат к 25 октября 2013 года. В безопасный режим зонд перешел спустя несколько дней после гравитационного маневра вокруг Земли 14 октября 2013 года.

Причиной этого перехода стало срабатывание системы защиты батарей - на них было зарегистрировано слишком высокое напряжение. В свою очередь причиной этого стало то, что прибор SRU, используемый для навигации по звездам, не вышел из режима сближения с Землей.

Ранее зонд уже уходил в безопасный режим. Это случилось незадолго до сближения с Землей. Сразу после маневра «Юнона» из этого режима вышла.

Аппарат «Юнона» (Juno) был запущена к Юпитеру 5 августа 2011 года. Он предназначен для изучения радиационных поясов Юпитера и магнитосферы планеты-гиганта. Кроме этого планируется изучить химический состав планеты, что поможет уточнить существующие модели ее формирования.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат