Айвазовский
Айвазовский

25.10.2013 | Наука

«Распознавалки» музыки помогли классифицировать сигналы дельфинов

Исследователи использовали для классификации звуковых сигналов дельфинов алгоритм, применяемый в сервисах поиска и распознавания музыки. Об этом сообщает Phys.org со ссылкой на публикацию в журнале PloS ONE.

Исследование провели специалисты из американского Национального института математического и биологического синтеза (NIMBioS). Алгоритм основан на «коде Парсонса» — методе, позволяющем идентифицировать музыкальное произведение по движению тона. Метод подразумевает фиксацию фактов изменения звука: стал более высоким, стал более низким, не изменился. Результатом работы алгоритма является «контур», который используется для сопоставления фрагментов.

Ученые применили алгоритм для анализа «характерных свистов», издаваемых дельфинами-афалинами. Свист называется характерным, потому что ассоциируется только с одним конкретным дельфином; по мнению некоторых исследователей, такие свисты выполняют в группе дельфинов роль имен и используются при общении.

Изучив четыреста записей «характерных свистов» от двадцати дельфинов с помощью алгоритма, созданного на основе «кода Парсонса», ученые смогли классифицировать звуки и установить, какому именно дельфину они принадлежат. Метод оказался более эффективен, чем используемые ранее с этой же целью спектрограммы.

Принято считать, что собственный «характерный свист» дельфин вырабатывает в раннем возрасте (по одной из версий — подражая своей матери). Свист используется как самим дельфином, так и особями из его группы. Дельфины также могут взаимодействовать с помощью жестов и использовать эхолокационные сигналы для ориентирования.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат