25.10.2013 | Политика

Противники образовательных реформ устроили беспорядки в Мадриде

Протестующие против образовательных реформ устроили беспорядки в Мадриде. Об этом в пятницу, 25 октября, пишет The Times. Демонстранты собрались в столице вечером в четверг.

Они забросали полицию бутылками и подожгли несколько мусорных контейнеров. В результате девять человек, в том числе пять полицейских, были вынуждены обратиться за медицинской помощью, отмечает Madrid Diario. Двое протестующих были задержаны.

По разным данным, всего в демонстрациях в Мадриде участвовали от 12 до 250 тысяч человек. Среди них были как студенты и преподаватели, так и родители учащихся.

Кроме того, в четверг школьные учителя, институтские преподаватели, школьники и студенты во всей Испании объявили забастовку. Профсоюзы заявили, что на работу не вышли до 80 процентов сотрудников, задействованных в сфере образования, а на занятия не пришли 90 процентов учащихся, передает Reuters. Между тем, по сведениям министерства образования Испании, в забастовке принял участие всего 21 процент преподавателей.

Возмущение протестующих вызвали некоторые аспекты образовательной реформы. Так, им не нравится насаждение во всех учебных заведениях испанского, в то время как в некоторых частях страны доминируют другие языки. Также недовольство у студентов вызывает усложнение правил получения государственных грантов на обучение, а также планируемое введение ежегодных тестов на успеваемость. Наконец, протестующие были недовольны уменьшение финансирования образовательной сферы: за два года оно сократилось на семь процентов.

Экономика Испании сильно пострадала в результате финансового кризиса 2008—2009 годов. Власти лишь в октябре 2013 года объявили о выходе из рецессии. Безработица в стране составляет около 25 процентов, при этом не трудоустроено около 50 процентов молодежи.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат