24.10.2013 | Наука

Каталог планетных аналогов поможет найти Марс на Земле

Британские ученые составили путеводитель по самым экстремальным местам Земли. Там исследовательские группы смогут провести полевые испытания инструментов и методик, предназначенных для будущих миссий к другим планетам.

Каталог планетных аналогов (The Catalogue of Planetary Analogues) разработан учеными из Открытого университета Великобритании для Европейского космического агентства (ESA) и позволяет выбрать оптимальное место для подобных экспериментов.

«Если вам необходимо изучить лавовые трубы Марса, то отчего бы не поискать аналог на Земле? — поясняет Оливер Энгерер, координатор проекта из ESA. — В зависимости от специфики вашей миссии, вы можете воспользоваться ландшафтом Исландии, Гавайев или Тенерифе».

На Земле множество необычных мест — горячая, холодная, кислотная и соленая среды, ударные кратеры, лавовые потоки и тундра, и все это может пригодиться для тестирования роверов, которые однажды будут ступать по подобной поверхности, но других планет.

В Каталоге содержится также много другой полезной информации о необычных местах — например, стоимость путешествия, координаты необходимых точек или наличие диких животных или опасных для жизни условий. Так, например, каталог предупреждает: в далекой пустыне Атакама в Чили (аналог холодных, сухих условий Марса) придется не спускать глаз со своего обмундирования. Пустыня не пуста, и не стоит оставлять любые материалы или оборудование без присмотра, потому что обязательно найдутся желающие прибрать их к рукам. Кстати, не так давно в Атакаме завершились испытания прототипа вездехода ESA ExoMars.

Посетителям огромного Аризонского метеоритного кратера рекомендуется взять с собой много воды и приготовиться отпугивать крупный рогатый скот. К подобным «аналогам» можно отнести также канадский остров Девон, реку Рио-Тинто неподалёку от испанской Севильи, холодный архипелаг Шпицберген в Норвегии или сухие долины Антарктиды, где последние осадки выпадали примерно два миллиона лет назад.

На данный момент каталог уделяет наибольшее внимание местам, имитирующим ландшафт и условия Марса и Луны. Но в планах использование новых результатов из научно-исследовательских проектов для будущих планетных миссий. Это поможет расширить необычный путеводитель.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат