24.10.2013 | Технологии

Запуск в космос «самой большой цифровой камеры в мире» отложили

Европейское космическое агентство (ESA) отложило запуск телескопа «Гайя» на конец 2013 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства, передает Лента Ru.

Из-за гигантской ПЗС-матрицы этот телескоп получил прозвище «самой большой цифровой камеры в мире».

В сообщении говорится, что у неназванного космического аппарата, на котором установлены такие же транспондеры, как и на «Гайе», некоторое время назад возникли неполадки. Так как работа этих транспондеров является ключевой для получения телеметрии с телескопа, в качестве предупредительной меры решено было их заменить.

Транспондеры снимут непосредственно на космодроме Куру во Французской Гвиане (где сейчас находится аппарат) и отправят в Европу. Там устройства протестируют, заменят некоторые компоненты и вернут обратно. Это не успеют сделать до намеченного ранее на 20 ноября 2013 года запуска, поэтому старт решено отложить.

Когда конкретно «Гайя» полетит в космос пока неизвестно. В сообщении ESA говорится, что, если все пойдет по намеченному плану, аппарат могут запустить в период с 17 декабря 2013 года по 5 января 2014 года. Именно в это время будет открыто подходящее стартовое окно. Выведет в космос телескоп российская ракета «Союз».

Планируется, что телескоп будет располагаться в точке L2 (второй точке Лагранжа) системы Земля-Солнце, которая расположена на расстоянии примерно 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Там его от Солнца будет защищать тень Земли, однако для дополнительной свето- и теплоизоляции телескоп оборудован специальным раскладным экраном.

Главным предназначением аппарата является составление подробной трехмерной карты Млечного Пути. Для этого телескоп снабжен крупнейшей в мире ПЗС-матрицей. Ее физические размеры составляют 0,5 метра на 1 метр, а разрешение — 938 миллионов пикселей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат