24.10.2013 | Общество

В США пересмотрят дело, за которое 10 лет отсидел родственник Кеннеди

В Соединенных Штатах произошел сенсационный поворот в громком деле об убийстве, за которое был осужден один из членов семьи президента США Джона Кеннеди.

Преступление было совершено в 1975 году, до суда оно дошло лишь спустя почти три десятка лет. Теперь суд постановил отправить дело Майкла Скакеля — племянника вдовы сенатора Роберта Ф. Кеннеди (брата 35-го президента США) — на пересмотр, пишет Los Angeles Times.

В 2002 году суд признал Скакеля виновным в убийстве 15-летней девушки по имени Марта Моксли. Ее тело нашли на поле для гольфа рядом с домом, в котором жила семья Скакеля. Несчастную забили клюшкой для игры в гольф.

Изначально подозрения в совершении преступления пали на старшего брата Скакеля — Томми, у которого была романтическая связь с убитой. Кроме того, именно с ним ее в последний раз видели живой. Другим подозреваемым стал 24-летний репетитор, живший в доме Скакелей, Кеннет Литтлтон.

Однако позднее обвинения были предъявлены Майклу Скакелю. Полиция решила, что он ревновал Моксли к своему брату и поэтому убил девушку. Никаких свидетелей или улик не было, однако несколько человек заявили на суде, будто слышали, как Скакель признавался в преступлении и говорил, что собирается «остаться безнаказанным, потому что он — Кеннеди».

В итоге родственника президента приговорили к 20 годам тюрьмы. Его апелляции неоднократно отклоняли. В 2012 году ему также отказали в условно-досрочном освобождении, заявив, что теперь он сможет повторно претендовать на него не раньше, чем через пять лет.

Однако 23 октября федеральный суд США в штате Коннектикут постановил, что дело Скакеля должно быть пересмотрено. Защите осужденного удалось убедить судью в том, что прежний адвокат Майкл Шерман недобросовестно выполнил свою работу. Он, в частности, ни разу не указал в суде, что помимо его подзащитного, у полиции были и другие подозреваемые. Кроме того, у Шермана были собственные проблемы с законом.

Судья Томас Бишоп принял аргументы новых защитников Скакеля. Адвокаты осужденного намерены добиваться его освобождения под залог. Если их ходатайство будет удовлетворено, Скакель может оказаться на свободе уже в самое ближайшее время, пишет Los Angeles Times. В свою очередь прокуратура заявила, что собирается опротестовать решение суда, так как считает, что вина осужденного полностью доказана.

"newsru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат