Дякую
Дякую

24.10.2013 | Политика

Российский депутат заявил, что Госдума требует освобождения Игоря Маркова

Государственная Дума России требует от Украины скорейшего освобождения экс-депутата Верховной Рады Игоря Маркова. Об этом заявил сегодня глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Вместе с тем РАПСИ, цитирующее российского политика, приводит лишь его слова, а не какой-либо официальный парламентский документ.

«Мы в комитете, в Госдуме будем держать ситуацию на жестком контроле и хотим еще раз потребовать от властей Украины скорейшего освобождения Игоря Маркова в связи с совершенно необоснованным заключением его под стражу. Именно таковой эта ситуация видится нам в Государственной Думе», – сказал Л. Слуцкий

По его утверждению, о невиновности бывшего депутата ВР свидетельствует то, что предполагаемое преступление совершено в 2007 году, но раньше И. Маркову «никогда и никто не предъявлял обвинений». Отметим, что это не так: уголовное дело было возбуждено в том же 2007-м; срок давности по статье о хулиганстве составляет 10 лет.

Накануне Киевский Печерский суд определил для экс-парламентария меру пресечения: он будет до 20 декабря находиться под арестом. Главным аргументом для вынесения решения стало опасение, что опальный политик может покинуть страну.

Напомним: И. Марков, ранее входивший в состав фракции Партии регионов, лишен депутатского мандата. Это произошло после того, как Главное следственное управление Министерства внутренних дел подтвердило факты фальсификации результатов выборов в Одессе (в октябре прошлого года) — в 133-м одномандатном избирательном округе, где и был объявлен победителем И. Марков.

По данным Юрия Кармазина — члена Верховной Рады прошлых созывов, «обнаружено 6 тыс. 38 бюллетеней с отметкой за Маркова, в которые внесены изменения. Фальсификация происходила на 52 участках одновременно».

12 сентября Высший административный суд отменил постановление Центральной избирательной комиссии о регистрации И. Маркова парламентарием. 20 сентября на заседании Верховной Рады спикер Владимир Рыбак зачитал судебное решение «об отсутствии у одессита И. Маркова статуса и полномочий народного депутата»

А вечером 22 октября бывший нардеп был задержан после вызова на допрос в областное управление МВД. Причина – в событиях 2 сентября 2007 года, когда в стычке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине II) несколько человек получили телесные повреждения. В драке пострадали представители объединения «Свобода», общества «Просвiта» и Социально-христианской партии. И. Маркова подозревают в организации потасовки, а также непосредственно в избиении участников акции.

Задержание лидера партии «Родина» сопровождалось ночными беспорядками в Одессе. Его сторонники заблокировали здание УМВД и пытались прорваться внутрь, требуя освободить И. Маркова. По оценкам милиции, в акции участвовали около 500 человек.

В связи с этими событиями открыто уголовное производство по пяти статьям. Речь идет о групповом нарушении общественного порядка, хулиганстве, попытке захвата государственного здания, сопротивлении работникам правоохранительных органов, угрозах и насилии в отношении сотрудников таких органов. Задержаны четверо подозреваемых.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат