23.10.2013 | Экономика

В Одесской области некоторые «молочники» получат помощь от властей

Власти Одесской области намерены предоставить финансовую помощь ряду предприятий молочной промышленности – одной из самых проблемных отраслей экономики региона.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор областного департамента экономического развития и торговли Олег Муратов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Чиновник не уточнил, о каких именно компаниях идет речь, поскольку определять их следует на конкурсной основе.

По словам руководителя, молочная промышленность региона испытывает проблемы, так как в крупные торговые сети «заходят» в основном крупные же производители. Однако крупный молзавод в области не «выживет», утверждает экономист: предприятия перерабатывающей промышленности выгодно строить вблизи от источников сырья. Одесский же регион относится к зоне рискованного земледелия. Здесь выгоднее разводить свиней, чем крупный рогатый скот, требующий свежих кормов.

Еще одной отраслью, вызывающей озабоченность, названа масложировая. Ее предприятия составляют 41% всех предприятий пищевой промышленности области.

Вместе с тем из-за неурожая подсолнечника в прошлом году снизился объем выпуска подсолнечного масла. А из-за того, что Россия изменила требования к степени переработки пальмового масла, его производителям пришлось искать новые рынки сбыта.

Еще одной проблемой этой отрасли чиновник назвал большую конкуренцию: «У нас построили слишком много маслоэкстракционных заводов, из-за чего они простаивают. Дело в неправильной оценке рынка. Сегодня каждый олигарх считает своим долгом построить МЭЗ и зерновой терминал в порту».

Напомним, что накануне в Одесском порту состоялся тестовый запуск первой очереди зернового терминала – одного из крупнейших таких комплексов в Черноморском бассейне.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат