23.10.2013 | Экономика

ОГА: убытки Одесского припортового за 9 месяцев – около 200 миллионов

Убытки Одесского припортового завода от основной деятельности в январе – сентябре составили порядка 200 млн. грн. Таковы сведения областной государственной администрации.

Сегодня на пресс-конференции директор департамента экономического развития и торговли Олег Муратов заявил, что убытки вызваны высокой ценой на газ для промышленных предприятий. По словам чиновника, власти региона просили Кабинет Министров и Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики решить проблему со стоимостью газа для ОПЗ, но пока выход не найден.

Вместе с тем руководитель прогнозирует, что года через два цена на газ в Украине резко снизится, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Это то время, на которое предприятие должно получить поддержку государства, отметил глава департамента.

О. Муратов обосновал свой прогноз, в частности, тем, что есть крупные мировые корпорации, заинтересованные в добыче газа в Украине – как сланцевого, так и природного. Также чиновник подчеркнул, что США приступили к активной добыче сланцевого газа и в ближайшее время могут превратиться в одного из крупнейших его экспортеров.

В себестоимости аммиака и карбамида, которые выпускает ОПЗ, цена газа составляет до 90% и до 70% соответственно.

Напомним, что в середине октября завод возобновил работу, приостановленную в начале сентября – на время ремонта газового коллектора.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ. В сентябре 2009-го была предпринята попытка приватизации завода. В ноябре 2011 года парламентарии отказались включить предприятие в список объектов, которые не подлежат приватизации. Новые торги акциями ОПЗ запланированы на декабрь 2013-го.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат