23.10.2013 | Наука

Школьник помог палеонтологам сделать открытие

Знаменитый костяной гребень на затылке утконосых динозавров – паразауролофов, оказывается, начинал формироваться у них еще в раннем детстве. Это открытие стало настоящей неожиданностью для палеонтологов.

Ранее ученые полагали, что эти гребни появлялись у древних ящеров не раньше подросткового возраста. Внести ясность в вопросы индивидуального развития гадрозавров позволило недавнее исследование куратора Музея палеонтологии Раймонда Альфа Эндрю Фарка. Вместе со своими коллегами Фарк изучил скелет молодого паразауролофа по кличке Джо. История этого экспоната настолько примечательна, что на ней стоит остановиться подробнее.

Джо нашли в 2009 году на юге штата Юта, в национальном заповеднике Grand Staircase-Escalante. Два профессиональных палеонтолога, ведшие поиски динозавров в этих местах, прошли мимо него буквально в нескольких шагах. Удача улыбнулась школьнику Кевину Террису, помогавшему ученым, передает портал Paleo News.

"Сначала я обратил внимание на кусок кости, торчавший из скалы, – рассказал Террис. – Когда мы расчистили там целый череп, я был в восторге!"

В ходе последующих раскопок из породы был извлечен сам Джо – почти полный скелет гадрозавра длиной чуть менее двух метров. Детальное изучение находки показало, что он является самым полным из известных науке скелетов рода Parasaurolophus.

Эти травоядные ящеры 75 млн лет назад обитали на западе Северной Америки и носили на голове характерный длинный трубчатый гребень. Как полагают палеонтологи, гребень использовался для издания громких звуков и служил своеобразным резонатором наподобие трубы. Возможно также, он выполнял демонстрационную функцию, как рога у современных копытных. Хотя черепа и части скелетов гадрозаров нередко встречались ученым за последние 90 лет, информации о том, как паразауролофы росли и развивались, у палеонтологов до сих пор не было.

В верхней части голову у маленького паразауролофа ученые обнаружили низкую "шишку", которая со временем должна была превратиться в полноценный гребень. "Наш детеныш достигал не более четверти длины взрослого Parasaurolophus, но уже отращивал гребень, – отметил Фарк. – Это удивительно, поскольку у его родственников не появлялось никаких украшений до тех пор, пока они не достигали по крайней мере половины длины взрослого животного. Выходит, у паразауролофов формирование их уникального головного убора начиналось раньше, чем у других".

Чтобы установить точный возраст Джо, фрагмент его кости был исследован под микроскопом. Обычно кости динозавров имеют слоисто-кольцевую структуру, по которой, как по слоям на спиле дерева, можно выяснить, сколько лет было животным на момент смерти. "Мы не нашли ни одного кольца, – призналась соавтор исследования Сара Венинг из университета Стони Брук. – Это означает, что Джо успел вырасти до четверти величины взрослого динозавра меньше чем за год. Если бы ему удалось стать взрослым, его длина превышала бы семь метров".

Ископаемый скелет дал ученым и другую информацию о Parasaurolophus и их родственниках. Например, медицинское сканирование внутренней анатомии черепа позволило реконструировать их вокальные способности. "Если взрослые ящеры были похожи на низкочастотные динамики, то детеныши напоминали "пищалки", – сообщил Фарк. – Короткий маленький гребень Джо показывает, что его голос был намного выше, чем у взрослых. Наряду с внешними данными это, вероятно, помогало животным выяснить, кого из них считать большим боссом".

ИА "Росбалт"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300