Айвазовский
Айвазовский

23.10.2013 | Медицина

Белок грудного молока защищает детей от ВИЧ-инфекции

Американские ученые из Института вакцин при университете Дьюка впервые обнаружили в грудном молоке вещество, защищающее младенцев от заражения ВИЧ-инфекцией.

Как оказалось, белок грудного молока тенасцин-С (TNC) связывает и нейтрализует опасный вирус, защищая тем самым младенцев от потенциального риска заражения. Как отмечают авторы исследования в работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), это открытие может заложить основу новой стратегии профилактики ВИЧ.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире рождается около 600 000 ВИЧ-инфицированных новорожденных, у детей СПИД является одной из 6 наиболее частых причин смерти. Риск перинатального заражения ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированной матерью, составляет от 20 до 50% в различных географических регионах, в связи с чем проблема ликвидации передачи инфекции от матери к ребенку остается актуальной. И на сегодняшний день многие научно-исследовательские группы находятся в поиске безопасной, нетоксичной и доступной альтернативы антиретровирусной терапии.

Проанализировав воздействие различных фракций грудного молока на штаммы ВИЧ, ученые под руководством профессора педиатрии и иммунологии Салли Пермар (Sallie Permar) определили, что вирус иммунодефицита человека подавляется высокомолекулярной фракцией. После многоступенчатой очистки этого образца исследователи выяснили, что антиретровиусным действием обладает тенасцин – белок межклеточного матрикса, который участвует в развитии плода, регенерации тканей и заживлении ран.

Дальнейшие исследования ученых показали, что TNC специфически связывается с белковой оболочкой ВИЧ (капсидом), не позволяя вирусу проникнуть внутрь клеток. Эти свойства тенасцина и обеспечивают защиту организма от инфекции.

«Открытие ингибирующего действия на ВИЧ этого обычного компонента грудного молока позволяет объяснить, почему дети, питающиеся молоком своих ВИЧ-инфицированных матерей, так редко заражаются, - процитировал MedicalXpress слова директора Дьюкского института вакцин Бартона Хэйнса (Barton Haynes). - Сочетание TNC с другими антивирусными факторами, такими, как антитела, могло бы полностью защитить детей от инфекции».

Как считает профессор Пермар, TNC, вероятно, работает при взаимодействии с другими анти-ВИЧ-факторами, присутствующими в грудном молоке, и это будет изучено в дальнейших исследованиях ученых.

Лента.Ру

23.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

К Японии приближается новый тайфун "Франциско"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат