22.10.2013 | Культура

«Повелитель чисел»: в Белгород-Днестровской крепости снимали фильм об Архимеде

Вскоре на украинские телеэкраны выйдет фильм об Архимеде. Многие фрагменты документальной драмы были отсняты прошедшим летом в Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости.

«Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите — вы обречены прожить жизнь, полную смысла», — говорится в релизе документальной драмы «Архимед. Повелитель чисел» из цикла «Великие мечтатели», работа над которой близится к финалу. «Сейчас мы готовим последние элементы графики и занимаемся музыкальным сопровождением картины», — рассказал корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» арт-директор проекта Евгений Санников.

По словам Евгения Санникова, работу планируется завершить уже к середине ноября. Затем фильм о жизни древнегреческого математика, физика и инженера Архимеда, от его детства до преклонных лет, покажут на телеканале «Украина».

В картине «Архимед. Повелитель чисел» использовано достаточно много компьютерной графики, но и натурные съемки, уверяет Евгений Санников, были очень важны: «Чтобы снять оборону города Сиракузы на Сицилии, мы ездили в Белгород-Днестровскую крепость. Даже после добавления множества спецэффектов, натурные сцены, снятые на рассвете у крепости, — одни из самых красивых в этом фильме».

Добавим, что 52-минутная докудрама «Архимед. Повелитель чисел» является совместным проектом компаний FILM.UA и SignalRed. Режиссером-постановщиком и оператором-постановщиком картины стал Тарас Шаповал. Украинскому зрителю он известен своей операторской работой над одной из «короткометражек» киноальманаха «Влюбленные в Киев» (2012 г.)

Что касается самой Белгород-Днестровской крепости, благодаря своему колориту она для кинематографистов место едва ли не культовое. Так, например, в 1978 году, здесь снимались сцены кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера» режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

В книге «Театр моей памяти» актер Вениамин Смехов (меланхоличный мушкетер Атос) вспоминает один из эпизодов того времени: «В Белгороде-Днестровском, в бывшем Аккермане, снимались в знаменитой крепости. Во время съемок первых «Трех мушкетеров», в 1978-м, мои дочери были здесь на экскурсии, после чего младшая, Алика, отчиталась:
— Такая была красивая крепость, но, папа, ее разрушили!
— Кто?
— Ну, этот... татаро-монгольский Иг!»

Спустя три десятка лет легендарные мушкетеры и их кинорежиссер побывали в Аккерманской крепости снова — чтобы поработать над кинофильмом «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2009 г.)

Так что, в «усталой твердыне на лимане», как поэтически назвал ее в своих путевых заметках один из путешественников-блогеров, кино снимали, снимают и, надеемся, будут снимать.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Фото предоставлены КП «Фортеця».

Больше об истории и сегодняшней жизни Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.10.2013 | Правоохранительные органы

У одессита на границе отобрали «Лексус»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат