Регби
Регби

22.10.2013 | Наука

Археологи перепутали пол останков этрусских аристократов

Итальянские археологи перепутали пол этрусских аристократов, останки которых были обнаружены месяц назад при раскопках некрополя на территории коммуны Тарквиния в регионе Лацио.

Была найдена запечатанная гробница, которая оставалась нетронутой почти два с половиной тысячелетия.

Археологические находки культуры этрусков редки и имеют особую ценность, поскольку об этом народе, населявшем Италию ещё до того, как образовалась могущественная Римская империя, известно крайне мало. В результате войн III-IV веков до нашей эры этруски утратили государственность и впоследствии были ассимилированы римлянами.

Значительная часть культурного наследия этрусков представлена захоронениями, среди которых некрополь Тарквиния занимает одно из центральных мест. Памятник античности, где находятся по меньшей мере шесть тысяч захоронений, был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году.

Внутри запечатанной гробницы были установлены каменные платформы. На них покоился хорошо сохранившийся скелет, держащий копьё, а также разложившиеся до состояния праха останки ещё одного человека. Помимо этого в помещении были найдены украшения, бронзовый ларец, а также арибалы — сосуды, расписанные в греческо-коринфском стиле.

Первоначально археологи приняли тело с копьём в руках за этрусского аристократа, а пепел рядом за останки его жены. Однако анализ показал, что скелет, держащий копьё, как ни странно, принадлежат женщине, которой на момент смерти было 35-40 лет, а соседний прах — мужчине.

"Копье, скорее всего, являлось символом союза двух усопших", — комментирует результаты своей работы Алессандро Мандолези (Alessandro Mandolesi) из университета Турина.

Однако многие учёные не верят в трактовку копья как символа единства. Вероятно, всё дело в том, что археологи, осуществлявшие раскопки, проводят недопустимые параллели между греческим, римским и этрусским обществами. В отличие от первых двух народов, этрусским женщинам отводилась далеко не последняя роль.

В подтверждение можно привести записи греческого историка Феопомпа, согласно которым женщины этрусков вели беззаботную независимую жизнь, злоупотребляли алкоголем, не стеснялись публично обнажаться и даже заводили связь со многими мужчинами.

Вести.Ru

22.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Таиланде горит курортный город

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат