22.10.2013 | Криминал

Испания освободила осужденную на 3838 лет баскскую сепаратистку

Испанский суд освободил 55-летнюю Инес дель Рио Прада (Inés del Río Prada), бывшего боевика баскской сепаратистской группировки ETA, во исполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщает агентство Agence France-Presse. Решение было вынесено через день после публикации соответствующего окончательного постановления ЕСПЧ. Также испанский суд потребовал зарезервировать сумму в размере 30 тысяч евро (1,3 миллиона рублей), которую международный орган обязал выплатить в качестве компенсации для пострадавшей, отмечает El Mundo.

В пресс-релизе ЕСПЧ утверждается, что суд признал действия властей Испании незаконными. Так, по данным международного органа, они при вынесении решения по вопросу о досрочном освобождении осужденной руководствовались не действовашим на момент приговора законодательством, а прецедентным решением суда от 2006 года, известным как «Доктрина Парот». В результате вместо досрочного освобождения в 2008 году, которое ожидало осужденную по старому законодательству, было принято решение о продлении ее срока до 2017 года.

Инес дель Рио находилась под стражей с 1987 года. В ходе судебных процессов по нескольким делам, состоявшихся в 1988—2000 годах, она была приговорена к 3838 годам заключения за убийства, по разным данным, от 19 до 24 человек. Однако в 2000 году срок максимального наказания для нее был ограничен 30 годами. Работая в тюрьме, ей удалось добиться сокращения срока на девять лет. Однако в 2008 году, когда она уже могла выйти на свободу с учетом этих девяти лет, власти решили иначе. Они вычли эти девять лет из ее суммарного срока, а не из максимального.

Практика вынесения такого рода решений в Испании получила название «Доктрины Парот» по имени баскского террориста Энри Парота (Henri Parot), дело которого стало прецедентом в 2006 году. Власти принимали аналогичные решения, фактически означавшие отмену досрочного освобождения, по делам еще 54 террористов ETA, девяти боевиков других группировок и 14 обычных уголовников. Все эти постановления теперь могут быть пересмотрены, и осужденные могут выйти на свободу.

Группировка ETA с 1959 года вела вооруженную борьбу за создание независимого государства басков на территории северной Испании и западной Франции. Она была признана Евросоюзом и США террористической организацией. На счету ETA более 829 убийств. В октябре 2011 года лидеры организации заявили об отказе от вооруженной борьбы.

Лента.Ру

22.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Индонезии произошло землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат