22.10.2013 | Медицина

Ученым удалось вырастить волосы в пробирке

Новый эксперимент, проведенный учеными из Великобритании и США доказал возможность выращивания человеческих волос в лабораторных условиях, передает GlobalScience.ru.

Вырастив волосы в пробирке, ученые подошли, таким образом, вплотную к решению такой проблемы, как облысение, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В эксперименте клетки из волосяного корня, изъятые у семи добровольцев, были сгруппированы исследователями в так называемые 3D-сфероиды в целях сохранения их генетической идентичности. Затем клетки вживили в крошечные участки человеческой кожи, заранее привитой мышам.

Шесть недель спустя новые волоски проросли из кожи в пяти из семи случаев.

Ранее сообщалось, что японским биологам удалось вырастить из стволовых клеток мыши полноценные волосяные луковицы и успешно пересадить их на затылок грызуна, абсолютно лишенного шерсти от рождения.

Группа японских ученых из Научного университета Токио применила стволовые клетки для получения заменителя потерянных волос - "зародышей" полноценных волосяных луковиц, которые возможно интегрировать в кожный покров взрослого человека или животного.

Сведения были опубликованы в научном журнале Nature Communications.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат