Регби
Регби

22.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

В ноутбуке «белой вдовы» из Найроби нашли оду бин Ладену

В ноутбуке предполагаемой участницы нападения на торговый центр в Найроби Саманты Льютуэйт, известной как «белая вдова», нашли оду Осаме бин Ладену, сообщает британская газета The Independent.

Стихотворение насчитывает 34 строки. Полиция полагает, что оно было написано вскоре после ликвидации бин Ладена американским спецназом. В оде, изобилующей опечатками и грамматическими ошибками, Льютуэйт называет бывшего лидера «Аль-Каеды» отцом и братом, призывает мусульман к единению и клянется продолжать борьбу с неверными.

Помимо стихотворения полиция обнаружила на ноутбуке Льютуэйт и ее флешке около двух тысяч файлов. Из них следует, что последние восемь лет она активно изучала подрывное дело. Однако большинство обнаруженной на компьютере предполагаемой террористки информации прямого отношения к ее деятельности не имеет и касается в большей степени ее личной жизни.

Как сообщает издание, Льютуэйт, в частности, загрузила из интернета множество документов, посвященных здоровому образу жизни и описывающих различные способы быстро сбросить вес. Кроме того, ее интересовало, как самостоятельно сделать прическу в стиле американской кантри-певицы Тейлор Свифт. В ноутбуке Льютуэйт также обнаружили несколько ее фотографий, а также снимки ее детей.

По данным Sky News, ноутбук нашли еще до теракта в Найроби. Полиция обнаружила его в квартире Льютуэйт в кенийском городе Момбаса, куда она переехала из Великобритании. Тогда полиция намеревалась задержать ее, но Льютуэйт сумела сбежать.

Новая проверка информации в ноутбуке британки связана с предположением, что она участвовала в нападении на торговый центр в Найроби, произошедшем в сентябре 2013 года, в результате которого погибли 67 человек. Полиция не исключает, что она также могла участвовать в выборе цели. Уже известно, что Льютуэйт вместе с детьми несколько месяцев жила в магазине напротив другого торгового центра в Найроби.

Льютуэейт была замужем за Джерменом Линдси, который в 2005 году взорвал бомбу в лондонском метро. Она является приверженцем радикального ислама и состоит в связанной с «Аль-Каедой» сомалийской террористической организации «Аль-Шабаб». Полиция считает, что именно Льютуэйт была белой женщиной, разговаривавшей с британским акцентом, которую очевидцы видели на месте теракта.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат