Айвазовский
Айвазовский

21.10.2013 | Политика

Для лидеров красных кхмеров потребовали пожизненного заключения

Прокуратура потребовала пожизненного заключения для двух лидеров красных кхмеров: «брата номер два» Нуон Чеа и бывшего главы государства Кхиеу Сампхана. Об этом 21 октября сообщает Agence France-Presse.

87-летний Нуон Чеа и 82-летний Кхиеу Сампхан обвиняются в принудительной депортации более двух миллионов человек, которых заставили покинуть города и переселили в сельские трудовые коммуны. Подсудимые отрицают свою вину, утверждая, что не знали о преступлениях режима.

Лидеры красных кхмеров также обвиняются в геноциде и других военных преступлениях, однако по этим делам состоятся отдельные судебные процессы, отмечает Associated Press. Пожизненный срок — высшая мера наказания в Камбодже.

Расследованиями преступлений красных кхмеров занимается Чрезвычайный трибунал по Камбодже, учрежденный в 2006 году при поддержке ООН. Поскольку лидер этого движения, Пол Пот, скончался еще в 1998 году, перед судом должны были предстать его ближайшие сподвижники. Нуон Чеа при нем был главным идеологом страны, а Кхиеу Сампхан был председателем президиума «Демократической Кампучии», как кхмеры называли свое государство.

Среди лидеров красных кхмеров, делами которых занимался трибунал, были также бывший глава кампучийского МИДа Иенг Сари, его жена и экс-министр по социальной защите Иенг Тирит, а также бывший директор местного «лагеря смерти» — секретной тюрьмы S21 в Пномпене Канг Кек Леу. Иенг Сари скончался в марте 2013 года. Иенг Тирит осенью 2012 года была отпущена из-под ареста на свободу по состоянию здоровья: у нее была диагностирована болезнь Альцгеймера. Канг Кек Леу в 2010 году был осужден пожизненно. Он единственный, кто признал свою вину.

Красные кхмеры, придерживавшиеся коммунистической идеологии, правили в Камбодже в 1975—1979 годах. Они истребляли своих политических противников и массово отправляли население в лагеря, где люди умирали от переутомления, голода и пыток. В результате репрессий, развязанных красными кхмерами, погибли, по разным данным, от одного до двух миллионов человек, причем население Камбоджи в то время составляло шесть миллионов.

Лента.Ру

21.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Взрыв в волгоградском автобусе: шестеро погибших

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат