Регби
Регби

21.10.2013 | Медицина

Три бокала вина снижают шансы на зачатие

Три бокала вина сокращают шансы женщин на зачатие на две трети, пишет The Telegraph. Вывод американских ученых основан на наблюдениях за 90 парами, прошедшими три неудачных цикла ЭКО.

По их словам, женщины, которые воздержались от алкоголя за несколько месяцев до зачатия, имели на 90% больше шансов забеременеть в течение трех лет. А у тех, кто пил в среднем три бокала вина в неделю, отмечались более низкие показатели - 30%.

Кроме того, выяснилось, что даже один бокал вина негативно влияет на успешное зачатие: шансы сокращаются на 66%. "Я рекомендую пациентам свести к минимуму потребление алкоголя или вовсе отказаться от него. Но все в их руках и они сами делают свой выбор. Алкоголь, безусловно, отрицательно влияет на шансы забеременеть", - комментирует автор исследования Дара Годфри.

По ее словам, потребление напитка влияет аналогичным образом и на женщин, пытающихся забеременеть естественным путем. В группу риска входят женщины, предпочитающие несколько напитков за вечер.

Однако ученые пока не могут объяснить, с чем связан подобный эффект. Возможно, причина кроется в том, что алкоголь наносит значительный вред развитию неоплодотворенных яйцеклеток. Некоторые клиники, занимающиеся ЭКО, рекомендуют женщинам отказаться от алкоголя за три месяца до лечения. Их поддерживают и сотрудники Шеффилдского университета.

"Женщины, не отказывающиеся от алкогольных напитков, более напряжены и таким образом пытаются снять стресс в конце дня. В свою очередь стресс влияет на уровни гормонов, таких как кортизол, что препятствует наступлению каждого звена репродуктивного цикла", - говорит Аллан Пейси.

Ранее специалисты заявили, что умеренное потребление алкоголя не влияет на мужскую фертильность.

Отчет об исследовании ученые представили в ходе ежегодной конференции Американского общества репродуктивной медицины в Бостоне.

РБК

21.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Взрыв в волгоградском автобусе: шестеро погибших

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат