Регби
Регби

21.10.2013 | Наука

Место для строительства Стоунхенджа было выбрано не случайно

Стоунхендж располагается на Солсберийской равнине, продуваемый ветрами со всех сторон. Учёным всё же удалось найти весомую причину выбора именно этого участка для возведения грандиозного кромлеха.

Прежние исследования происхождения менгиров, из которых состоит памятник, показали, что некоторые камни были доставлены на юг Британии издалека, с территории современного Уэльса. Выходит, что более чем за сотню километров от места строительства. Тогда почему же их волокли именно в это место?

Археологи называют этот вопрос "вековой загадкой", пишет Daily Mail. Оказалось, ответ находится в двух километрах к востоку от Стоунхенджа. В этом направлении, совсем рядом с городком Эймсбери, скрывается нетронутый уголок природы, где, прикрытая деревьями, располагается целая группа небольших водоёмов. Наблюдения показали, что эти мелководные озерца подпитываются тёплыми источниками, и вода в них не замерзает даже зимой, сохраняя температуру не ниже 11 °С.

Как выяснилось, этот участок с водоёмами существует здесь по меньшей мере 10 тысяч лет. В ходе раскопок, проведённых рядом, были обнаружены останки различных животных, которые подвергались термической обработке и, судя по всему, использовались в пищу древним человеком.

"С каждой подобной находкой становится более очевидной диета наших предков, — говорит Дэвид Жак (David Jacques) из Букингемского университета. — Меню было разнообразным. Мы нашли обугленные останки дикого кабана, оленя, лосося, форели и даже лягушек. Также в рацион наверняка входили орехи и ягоды вроде фундука и ежевики".

Датировка останков показывает, что их возраст составляет 8250-9596 лет, что на 3-4,5 тысяч лет превышает возраст Стоунхенджа. Археологи уверены, что область вокруг тёплых источников, окаймлённых порослью зелёной травы даже тогда, когда вокруг лежит снег, привлекала людей задолго до сооружения памятника и считалась священной.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат