Регби
Регби

21.10.2013 | Медицина

Ткань молочной железы стареет раньше остальных тканей

Исследователи испытали новый метод установления биологического возраста тканей организма человека, основанного главным образом на измерении уровня модификации молекулы ДНК.

Химическую модификацию молекулы ДНК, которая представляет собой естественный процесс, не изменяющий ее последовательности, называют метилированием ДНК.

Профессор Стив Хорват, специалист в области генетики и биостатистики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) оценил в ходе исследования степень метилирования ДНК, характерную для различных тканей людей самого разного возраста. В статье, опубликованной в научном издании Genome Biology, ученый сообщил о разработке метода, позволяющего определить возраст большинства видов тканей и клеток, руководствуясь уровнем метилирования ДНК.

Исследователь выполнил анализ последовательности ДНК, изъятых из порядка 8000 образцов 51 типа тканей и клеток, после чего определил в 353 точках ДНК степень метилирования, а также зависимость данного показателя от возраста человека. В исследовании были использованы образцы, принадлежащие людям всех возрастов – от новорожденных до стариков-долгожителей (101 год).

Измерив таким образом калибр «часов», Стив Хорват проверил затем их точность, сравнивая биологический и хронологический возраст тканей разных видов.

В итоге выяснилось, что в таких органах, как мозг, сердце, легкие, печень, почки и хрящи биологические часы показывали очень точное время очень, а ткань молочной железы, как оказалась, была на 2-3 года старше остальных тканей тела.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат