Регби
Регби

20.10.2013 | Общество

В Риме — массовые беспорядки

Массовые беспорядки в Риме привели к остановке общественного транспорта и отмене сотен авиарейсов, пострадали десятки полицейских. Об этом пишет сегодня деловая интернет-газета «Взгляд».

Главное, чем недовольны протестующие, закидавшие полицию бутылками с зажигательной смесью, – это гигантская сумма строительства новой высокоскоростной магистрали.

Акция против строительства скоростной железной дороги Турин – Лион началась в субботу в Риме как мирная акция, но вечером она переросла в открытые столкновения с полицией. Как передает РИА Новости, зачинщиками столкновений стали около 200 манифестантов в черных капюшонах и масках. Они вели себя крайне агрессивно: сначала закидали яйцами здание министерства экономики, а затем начали бросать в полицию бутылки с зажигательной смесью, самодельные бомбы и петарды.

В ответ сотрудники правоохранительных органов распылили слезоточивый газ. Толпы людей начали рассеиваться. Движение на улицах столицы оказалось фактически парализованным. Прекратил работу общественный транспорт. Полиция перешла на усиленный режим работы. В аэропорту столицы и воздушных гаванях Милана были отменены сотни авиарейсов. При этом масштаб столкновений мог быть еще больше. Полицейские обнаружили несколько грузовиков с битами и цепями, а также запасы файеров.

Как уточняет Первый канал, главное недовольство противников скоростной железной дороги Турин – Лион вызывает баснословная сумма на строительство: 12,5 млрд. евро – по оценкам экспертов, это в 5–7 раз больше стоимости аналогичных проектов в других странах Европы.

В воскресенье ситуация в Риме продолжает оставаться напряженной. До последнего времени было арестовано пятнадцать активистов в возрасте от 16 до 25 лет. Количество пострадавших со стороны манифестантов пока не известно. Сейчас остаются перекрытыми несколько центральных улиц.

По подсчетам организаторов манифестаций, всего в выходной день на улицы столицы вышло порядка 70 тысяч человек, пишет деловая интернет-газета «Взгляд».

"vz".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат