Регби
Регби

19.10.2013 | Общество

В Одесской области установлен памятник Булату Окуджаве

На главной площади города Вилково в субботу был открыт первый в Украине памятник поэту и композитору Булату Окуджаве. Церемония приурочена к фестивалю «Песня Булата на Дунае», который завершается сегодня в «украинской Венеции».

Об этом сообщает пресс-служба фестиваля, проходившего в городе Вилково 17-19 октября.

«Памятник станет напоминанием нынешнему и будущим поколениям о Булате Шалвовиче Окуджаве, который посетил Вилково в 1962 году. Безусловно, Булат Окуджава побывал во многих городах, но Вилково – единственный город в Украине, в память о котором он оставил литературное наследие – песню «Дунайская фантазия» и эссе «Город на ериках», – сказал в ходе церемонии открытия памятной стелы мер города Вилково Николай Дзядзин.

На открытие полутораметровой стелы из красного гранита (скульптор И. Булавицкий) приехала вдова Б. Окуджавы Ольга Арцимович. «Памятник установлен как раз на месте лавочки, на которой мы с Булатом Шалвовичем сидели в 1962 году. Я в Вилково была больше 50 лет назад, но очень хорошо помню то время, которое мы провели здесь вместе», – сказала Ольга Арцимович (Окуджава), которая возглавляет государственный музей Булата Окуджавы в Переделкино (РФ). «Сегодня Окуджава разобран на цитаты. Я вижу, что он нужен людям», – добавила она.

В фестивале «Песня Булата на Дунае» приняли участие более пятисот человек из разных городов Украины, России, Молдовы, Литвы, Казахстана.

Справка. Булат Окуджава – советский и российский поэт, композитор, литератор и прозаик, один из основоположников жанра авторской песни. Он написал более 800 стихотворений и 200 авторских и эстрадных песен. Его произведения прозвучали более чем в 80-ти фильмах. Среди них – «Белорусский вокзал» (песня «Десятый наш десантный батальон»), «Белое солнце пустыни» (песня «Ваше благородие, госпожа удача»).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат