Регби
Регби

19.10.2013 | Судебная система

Суды Великобритании могут отменить клятву на Библии

Судьи Великобритании предложили исключить клятву на Библии из церемонии принятия присяги. По мнению многих, свидетели и обвиняемые все чаще не воспринимают процедуру всерьез, передают Вести Ru.

У новой инициативы много и сторонников, и противников. Так, католики и последователи англиканской церкви считают, что отказ от клятвы на Библии подорвет основы христианской морали в Великобритании.

На протяжении многих столетий клятва на Библии была самой важной частью судебного процесса в Великобритании. Произнося фразу «клянусь говорить правду, только правду, и ничего кроме правды», каждый участник процесса, будь то обвиняемый, истец или свидетель, клялись своей верой христианина не лгать судье и присяжным.

Однако, как полагают английские судьи, пришло время изменить традицию. Причина в том, что свидетели и обвиняемые, дела которых слушаются в британских судах, все чаще не воспринимают клятву всерьез. Судьи рассказывают, что участники процесса в ответ на просьбу поклясться на Библии лишь пожимают плечами и соглашаются на это с легкостью, считая, что раз они являются атеистами, такая клятва освобождает их от ответственности за ложные показания.

Как предлагают авторы реформы, клятву на Библии надо заменить обычной клятвой, при которой свидетель должен будет пообещать говорить правду, но без упоминания Бога. Также участник процесса должен будет сказать, что осознает ответственность за свои слова и готов отправиться в тюрьму, если произнесет ложь. Существующие ныне правила позволяют людям других религий клясться на книгах, которые они считают священными.

Исторические изменения обсудят в Кардифе на заседании Ассоциации судей, которая объединяет 23 тысячи заседателей. В случае одобрения предложения поступят на рассмотрение в министерство юстиции Соединенного Королевства.

Британская королева, которая является главой англиканской церкви, пока хранит молчание и не комментирует реформу. Зато некоторые британские политики считают: если Минюст страны действительно отменит клятву на Библии, это станет ярким примером глупой политкорректности.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат