18.10.2013 | Медицина

Желудочное кольцо поможет в борьбе с диабетом

Австралийские ученые обнаружили, что бандажирование желудка эффективно помогает при сахарном диабете второго типа, значительно повышая чувствительность тканей организма к собственному инсулину за 12 недель.

Это обусловлено уменьшением потребления калорий и последующим снижением веса. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.

Сахарный диабет второго типа (СД II типа) является серьезным заболеванием обмена веществ, характеризующимся снижением чувствительности тканей к действию инсулина, в результате чего утрачивается способность регулировать уровень глюкозы в организме. Высокий уровень сахара в крови повреждает ткани и органы, что приводит к таким тяжелым осложнениям, как почечная недостаточность, диабетическая стопа и слепота.

При бандажировании, применяющемся в качестве хирургического способа лечения ожирения, на верхний отдел желудка накладывается специальное кольцо, которые сужает просвет желудка и разделяет его тем самым на две части. Рецепторы насыщения находятся именно в верхнем отделе желудка, поэтому ощущение наполненности в этой области заставляет человека чувствовать себя сытым, вследствие чего потребление калорий существенно снижается, следовательно, снижается и вес.

Ученые из университета Гарвана в Сиднее выяснили, что хирургический метод лечения ожирения у пациентов с сахарным диабетом второго типа контролирует диабет гораздо эффективнее стандартных методов лечения.

Исследование было проведено профессором Кэтрин Самарас (Katherine Samaras) ее коллегами на 15 пациентах-диабетиках, страдающих ожирением (с индексом массы тела выше 40). Диагноз СД II типа испытуемым был поставлен более пяти лет назад; все пациенты принимали противодиабетические препараты.

Как отмечают ученые, благоприятное воздействие снижения веса на течение диабета – это известный факт, однако данная работа впервые показала высокую эффективность бандажирования желудка на ход заболевания.

Другой важной находкой исследования, по словам авторов, стало значительное снижение циркулирующих провоспалительных иммунных клеток, что отражает снижение уровня глюкозы в крови.

«Я думаю, - процитировал Medical News Today слова ведущего исследователя, - что хирургия ожирения поможет снизить вес и быстро обрести контроль над диабетом, при котором диета является краеугольным камнем в управлении течением заболевания».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат