Регби
Регби

18.10.2013 | Медицина

Курильщики острее чувствуют боль

Курильщики, в том числе бывшие, острее чувствуют боль, чем те, кто не имеет вредной привычки. Об этом заявили сотрудники Университетской больницы Северной Норвегии.

Результаты их работы были представлены в ходе конгресса Европейской федерации по изучению боли во Флоренции, пишет Medical News Today.

"До сих пор результаты исследований, посвященных взаимосвязи никотина с болевым порогом, были противоречивыми. Одни эксперты полагают, что курение снижает чувствительность к боли, другие считают, что повышает. По мнению последних, курильщики чаще подвержены острой и хронической боли. Наша цель - еще раз изучить данную взаимосвязь и прояснить ситуацию", - заявил автор работы Аслак Йохансен.

В исследовании ученых приняли участие 10 тыс. 364 добровольца, из которых 22,1% женщин и 18,8% мужчин были действующими курильщиками, а 38,6% женщин и 46,8% мужчин - бывшими. Степень боли оценивалась с помощью теста с использованием холодной воды. "Курильщики имели очень низкую толерантность к боли, за ними следовали бывшие курильщики. А вот испытуемые без вредной привычки лучше всего переносили боль. Данные результаты свидетельствуют о том, что употребление никотина приводит к повышению болевых ощущений", - комментирует А.Йохансен.

Ранее ученые из Шотландии выявили взаимосвязь между курением, хронической болью и депрессией. "Депрессия может играть определенную роль в связи курения и хронической боли", - отметил Оливер ван Гекке из Университета Данди. Специалисты привлекли к исследованию около 24 тыс. добровольцев, 36% из них страдали от хронической боли.

Согласно исследованию, проведенному учеными из медицинской школы Шарите в Берлине, курильщики спят значительно хуже, чем некурящие. А сотрудники Университета штата Огайо доказали, что курильщики хуже переносят операции на коленных суставах. У них отмечаются трудности с заживлением и серьезные хирургические осложнения.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат