Регби
Регби

18.10.2013 | Наука

Найдена древнейшая нервная система рекордной сохранности

Международная группа палеонтологов обнаружила окаменелое беспозвоночное возрастом более полумиллиарда лет. Нервная система животного очень хорошо сохранилась.

Поэтому ученым удалось в подробностях рассмотреть ее анатомию. Работа опубликована в Nature, кратко о ней пишет BBC News.

Находка была обнаружена на юге Китая в отложениях Кембрийского периода. По оценкам ученых, ее возраст составляет около 520 миллионов лет. Животное, сохранившееся в камне, относится к ныне вымершей группе членистоногих Megacheira, родственниками которой являются паукообразные, ракоскорпионы, мечехвосты, морские пауки и другие представители подтипа хелицеровые.

Палеонтологи рассмотрели внутреннюю структуру находки при помощи рентгеновской томографии, на основе которой была составлена трехмерная компьютерная модель животного. Кроме того, они изучили распределение элементов в окаменелости при помощи рентгеновской флюоресцентной спектроскопии.

В результате ученые получили картину, на которой можно с рекордной точностью рассмотреть нервную систему животного, в том числе в области головы. «Теперь мы знаем, что представители Megacheira имели центральную нервную систему очень похожую на ту, которая есть у современных скорпионов и мечехвостов. Это означает, что предки пауков и их родственников жили в позднем Кембрии параллельно с предками ракообразных (то есть уже разделились на две группы)» — пояснил руководитель исследования, профессор Аризонского университета Николас Стаусфельд (Nicholas J. Strausfeld).

Метод, подобный тому, что использовался в работе, ранее помог палеонтологам рассмотреть на каменном отпечатке зубы ящерицы возрастом 50 миллионов лет. Кроме того, этот метод используется искусствоведами для восстановления изображений, которые находятся под позднейшим слоем масла.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат