18.10.2013 | Культура

Русский театр представляет премьеру: впервые на одесской сцене — «Эзоп»

Сегодня Одесский академический русский драматический театр представляет премьеру — новую версию знаменитой истории о древнегреческом философе и баснописце Эзопе.

Спектакль «Эзоп» создан по пьесе «Лиса и виноград» бразильского драматурга Гильерме Фигейредо (1915 – 1997) — произведению, которое вошло в золотой фонд мировой драматургии ХХ века.

Эзоп — фигура полулегендарная; считается, что он жил в VI веке до н. э. Первое упоминание о нем принадлежит знаменитому историку древности Геродоту. Античный автор пишет, что Эзоп был рабом некоего хозяина с острова Самос, потом был отпущен на волю и убит дельфийцами. Существовал ли такой человек в действительности, и не являются ли сведения о нем литературной мистификацией, однозначно сказать невозможно.

Как бы то ни было, до наших дней дошел сборник басен Эзопа из 426 коротких произведений в прозаическом изложении. С его именем связано прочно вошедшее в обиход понятие «эзопов язык», означающее тайнопись в литературе, иносказание, намеренно маскирующее мысль или идею автора.

Пьеса «Лиса и виноград» была написана в 1952 году. Она была переведена на многие языки мира и принесла Гильерме Фигейредо международную известность. На русской сцене впервые была поставлена Георгием Товстоноговым в ленинградском Большом драматическом театре в 1957 году. Роль Эзопа исполнил Виталий Полицеймако. Спустя 10 лет знаменитый режиссер вновь вернулся к этому материалу: в 1967-м в БДТ состоялась премьера новой редакции спектакля — с Сергеем Юрским в главной роли.

Многим это пьеса известна по телевизионной постановке, осуществленной в 1981 году на «Лентелефильме» режиссером Олегом Рябоконем. Роль Эзопа в ней исполнил Александр Калягин.

В Одессе пьеса ставится впервые. Режиссер-постановщик Михаил Чумаченко осуществил собственную литературную редакцию пьесы и перенес действие из времен Древней Греции в некое вневременное пространство, где реалии древнего мира соседствуют с реалиями сегодняшнего дня. Визуальный образ пространства создал художник-постановщик Максим Обрезков, главный художник Московского государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Над музыкальным оформлением спектакля работала руководитель музыкальной части театра Евгения Ермакова.

Роль Эзопа играет народный артист Украины Олег Школьник. Также в спектакле заняты: заслуженные артисты Украины Геннадий Скарга, Лариса Коршунова, Ирина Надеждина, Борис Смирнов, актеры Артем Музыченко, Анастасия Борисова, Ольга Салтыкова, Александр Цымбалюк, Герман Милютин.

Фото Олега Владимирского с предпремьерного прогона «Эзопа».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.10.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

18 октября в части Одессы отключат подачу электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат