16.10.2013 | Медицина

Физическая активность сокращает риск рака пищевода

Физическая активность связана со снижением риска развития рака пищевода, в частности аденокарциномы (наиболее распространенный тип). Вывод сотрудников клиники Майо основан на результатах метаанализа.

Об этом пишет Science Daily. По словам автора работы Сиддхартха Сингха, метаанализ четырех исследований показал 32%-е снижение риска развития аденокарциномы пищевода, развивающейся на фоне пищевода Баррета, у людей, которые вели активный образ жизни. Такого эффекта не наблюдалось у тех, кто отказывался от тренировок в спортзале.

"Ожирение связано с повышенным риском развития рака пищевода из-за высокого уровня инсулина. Снижая висцериальный жир, уровень канцерогенных адипакинов, улучшая чувствительность к инсулину и уменьшая хроническое воспаление, физическая нагрузка потенциально сокращает риск развития рака пищевода", - говорит С.Сингх.

Рак пищевода является шестым по распространенности во всеми мире типом рака у мужчин, выживаемость после диагностики составляет 5 лет (примерно 15% пациентов), однако большинство больных умирают в течение первого года после выявления новообразования. Существуют два типа рака пищевода: плоскоклеточный (возникает в клетках, выстилающих пищевод) и аденокарцинома (начинается в клетках, создающих и отпускающих слизь и другие жидкости). "Заболеваемость плоскоклеточным типом рака во всем мире снижается, а аденокарциномой - стремительно растет. Такой результат может быть связан с эпидемией ожирения", - отмечает С.Сингх.

Автор полагает, что пока еще рано утверждать о том, что именно физические нагрузки снижают риск развития рака пищевода. Не исключено, что результаты исследования связаны с тем, что физически активные люди больше заботятся о своем здоровье, регулярно проходят медицинские осмотры и могут выявить заболевания на ранней стадии и остановить их развитие.

Исследование ученых было представлено в ходе 78-й ежегодной научной встрече Американского колледжа гастроэнтерологии в Сан-Диего.

РБК

16.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

В аэропорту Майами искали взрывное устройство

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат