Дякую
Дякую

16.10.2013 | Наука

Лягушачьи лапки включили в диету обитателей Стоунхенджа

Археологи из университета Букингема во время раскопок вблизи Стоунхенджа обнаружили, что люди, обитавшие в Британии 9-8 тысяч лет назад, готовили на костре лягушачьи лапки.

Сообщение об этом опубликовано на сайте университета. Раскопки проводились в графстве Уилтшир, в стоянке Блик Мид (Blick Mead) на расстоянии чуть более мили от знаменитого неолитическиго святилища Стоунхендж. Здесь ученые раскопали остатки пищи, среди которых были найдены обугленные берцовые кости лягушек. Материалы раскопок датируются периодом между 7596 и 6250 годами до нашей эры.

Помимо лягушачьих лапок, в меню местных британцев присутствовала рыба (форель либо семга), а также мясо кабанов, благородных оленей и вымерших ныне туров (предков домашних коров). В роли десерта выступала ежевика. «Создается впечатление, что тысячи лет назад обитатели этих мест питались по рецептам Хестона Блюменталя», — иронично отметили ученые.

По словам археологов, новые данные наряду с другими находками указывают на то, что данное поселение являлось своего рода «колыбелью Стоунхенджа», который был построен 5 тысяч лет спустя.

Мегалитическое святилище в нынешнем виде было создано в третьем тысячелетии до нашей эры. Первые следы деятельности человека в этом месте, однако, относятся к восьмому-девятому тысячелетию до нашей эры. Недавно другая группа исследователей обнаружила на плитах Стоунхенджа ранее неизвестные рисунки. Найти их удалось благодаря лазерному сканированию поверхности с последующим восстановлением трехмерной формы на компьютере.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат