16.10.2013 | Общество

Итальянцы не дали похоронить нациста-убийцу

Жители итальянского города Альбано Лациале не дали похоронить на одном из местных кладбищ бывшего офицера СС Эриха Прибке, которого признали виновным в убийстве 300 человек в 1940-е годы.

Преступник скончался в начале октября на 101-м году жизни, так и не раскаявшись в содеянном, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Более 500 человек окружили процессию с гробом Прибке, скандируя: "Убийца!" и "Палач!" На похороны бывшего приспешника Гитлера пришли несколько десятков неонацистов. Между ними и протестующими произошла стычка возле церкви, где должны были отпевать покойного.

Во время Второй мировой войны Эрих Прибке служил в войсках СС и участвовал в массовой казни, которая состоялась в римских Адреатинских пещерах в 1944 году. Жертвами трагедии тогда стали 300 итальянцев. После разгрома нацистской Германии Прибке по поддельным документам эмигрировал в Аргентину, где скрывался до 1995 года.

После разоблачения преступник был экстрадирован в Италию, где его осудили, приговорив к пожизненному заключению. Позднее, впрочем, эту меру заменили на домашний арест. Судьи приняли во внимание преклонный возраст бывшего офицера СС.

Последние годы жизни итальянец провел у себя дома в Риме, так и не признав своей вины. Потомкам нациста отказали в проведении похорон как власти Ватикана, так и руководство Германии и Аргентины. В конце концов, отпеть преступника согласились представители Священнического братства святого Пия X. Это малоизвестное ответвление католицизма, приверженцев которого часто обвиняют в ксенофобии и антисемитизме. Но и эта церемония была сорвана.

Что будут делать с телом Прибке, пока неизвестно. Скорее всего, его кремируют.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат