Регби
Регби

15.10.2013 | Медицина

Подростки с избыточным весом рискуют заработать рак

Подростки, страдающие от избыточного веса, в два раза чаще сталкиваются с раком пищевода в будущем, по сравнению со своими стройными сверстниками, пишет Medical News Today.

Исследование израильских ученых показало, что низкий социально-экономический статус, а также иммиграция из стран с высоким уровнем риска онкологических болезней являются важными факторами, определяющими заболеваемость раком желудка.

Молодые израильтяне обязаны проходить медицинское обследование в возрасте 17 лет для оценки пригодности к военной службе. Зохар Леви из Медицинского центра имени Рабина совместно с коллегами проанализировал полученные сведения, которые легли в основу исследования.

Во время осмотра измерялся ИМТ 1 млн юношей. Далее специалисты сравнили полученные данные с базой Национального реестра рака и выяснили, у кого из добровольцев позже развилось опасное заболевание.

Взаимосвязь между ожирением у взрослых и развитием рака пищевода ранее была изучена, однако аналогичная работа с участием подростков не проводилась. Ученые были удивлены, обнаружив, что вес и социально-экономический статус до 17 лет оказывали огромное влияние на развитие рака пищевода в позднем возрасте.

Подростки с избыточным весом в 2,1 раза чаще сталкивались с онкологическим заболеванием, а те, кто имел низкий социально-экономический статус - в 2,2 раза. Юноши, имеющие аттестат о девятилетнем образовании, в 1,9 раза были более склонны к развитию смертельной болезни, а иммигранты из стран Азии и бывшего СССР - в 3 и 2,28 раза соответственно.

Такую разницу ученые объясняют диетой (важную роль играл уровень потребления соли) и курением, которые связаны с развитием рака желудка.

"Подростки, страдающие избыточным весом и ожирением, склонны к развитию рака пищевода, возможно, из-за повторяющихся эпизодов кислотного рефлюкса на протяжении всей жизни. Кроме того, низкий социально-экономический статус в детстве также имеет значительное влияние на развитие рака желудка", - комментирует З.Леви.

Авторы пока затрудняются ответить, может ли потеря веса в зрелом возрасте или улучшение социально-экономического статуса помочь снизить риск развития болезни.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат