15.10.2013 | Наука

Палеонтологи нашли прототип комара из «Парка юрского периода»

Шведско-американская группа палеонтологов обнаружила комара возрастом 46 миллионов лет, в брюшке которого сохранились следы крови в виде входивших в состав гемоглобина порфирина и ионов железа.

Описание древнего насекомого опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем пишет Nature News.

Кровососущее насекомое из палеогена было обнаружено в сланцевых отложениях на северо-востоке штата Монтана в США. Несмотря на хрупкость, брюшко комара очень хорошо сохранилось. Масс-спектрометрической анализ показал, что внутри него содержится большое количество гема, который входил в состав гемоглобина выпитой комаром крови. Гемом называют комплекс двухвалентного железа с одним из порфиринов, многоциклических органических соединений, которые фиксируют ионы металлов в гемоглобине, миоглобине и многих других белках.

Ученые подчеркивают, что ДНК в крови насекомого найти не удалось, так как нуклеиновые кислоты разрушаются довольно быстро. Согласно недавним исследованиям, период полураспада ДНК составляет 521 год. Таким образом, максимально возможный теоретический предел сохранения молекул в осмысленной (допускающей прочтение) форме составляет не более полутора миллиона лет. Эти оценки, впрочем, касаются только средних температур на Земле и не применимы к технически достижимой глубокой заморозке. Возраст самой древней нуклеиновой кислоты, которую удавалось прочитать до сих пор, составляет около 700 тысяч лет. Она была выделена группой датского исследователя Эске Виллерслева из костей дикой лошади.

Выделение ДНК из крови, сохранившейся в брюшке комара, и последующее ее использование для клонирования динозавров было основой фабулы фильма «Парк юрского периода». За исключением невозможности сохранения ДНК свыше полутора миллионов лет, многие из процедур, описанных в фильме, имеют научную основу: так, для восстановления полного генома по фрагментам ДНК действительно можно использовать анализ ближайших родственников и потомков вымершего животного.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат