Айвазовский
Айвазовский

15.10.2013 | Медицина

Найден способ предотвращения наркотического воздействия марихуаны

Ученые открыли новый метод, препятствующий развитию наркотической зависимости. Они лишили мозг крыс и обезьян восприимчивости к наркотическому воздействию такого психоактивного средства, как марихуана.

Главной причиной привыкания к марихуане обычно является воздействие ее психоактивных компонентов, так называемых каннабиноидов, на особые рецепторы нейронов, связанных с «поощрительной системой» мозга и активизация специального механизма получения удовольствия.

Блокировка таких рецепторов способствует освобождению от зависимости, но в то же самое время вызывает другие негативные последствия, вредящие всему организму. В частности, это значительно ухудшает память, общий процесс старения начинает протекать быстрее, возможно даже воспаление мозга.

Американский исследователь Роберт Шварц из Национального наркологического института решил с коллегами пойти иным путем. Ученые сконцентрировали свое внимание на кинуреновую кислоту, регулирующую естественным образом действия этих каннабиноидных рецепторов. Являясь продуктом метаболизма, эта кислота синтезируется в незначительных долях самим организмом.

Группа исследователей провела целый ряд экспериментов с лабораторными крысами и южно-американскими обезьянами саймири. Добавляя различные синтетические каннабиноиды в корм животных, ученые «сделали» их сначала наркоманами. Затем грызунам и обезьянам вводили специальное вещество-ингибитор, блокирующее фермент, который расщепляет кинуреновую кислоту.

Кислота начала таким образом накапливаться в мозге подопытных животных, и подавление деятельности каннабиноидных рецепторов стало интенсивнее. Биохимическая цепочка – поглощение пищи с добавлением наркотиков – чувство удовольствия – была полностью прервана, в связи с чем признаки наркотической зависимости пропали. У животных, которых вылечили таким методом, наркотическая зависимость больше не возникала, даже когда после перерыва они потребляли небольшое количество каннабиноидов.

GlobalScience.ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат