Регби
Регби

14.10.2013 | Общество

В Белгород-Днестровской крепости устанавливают систему видеонаблюдения

Для обеспечения безопасности посетителей в Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости ведется монтаж системы видеонаблюдения, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщили в коммунальном предприятии «Фортеця», в ведении которого находится этот памятник истории и архитектуры национального значения. Две видеокамеры уже установлены, еще несколькими планируется оборудовать крепость по периметру — с тем, чтобы полностью охватить территорию, где проводятся экскурсии.

Необходимость в этом, что называется, давно «назрела». Игнорируя предупредительные объявления, некоторые туристы карабкаются на высокие крепостные стены — ради любопытства и оригинальных фотоснимков. Делать это небезопасно и запрещено правилами посещения крепости, — подчеркивают в КП «Фортеця». Теперь следить за порядком на обширной территории будет намного проще.

Оснащение крепости системой видеоконтроля обошлось в 30 тыс. грн. Средства выручены за счет деятельности самого КП (в частности, проведения экскурсий организованных групп, в том числе, иностранных, а также посещения крепости самостоятельными туристами). К слову, в нынешнем году — в период с января по август (включительно) — в Аккерманской крепости побывали 100,8 тысяч человек, что на 8,3 тысячи больше, чем за тот же период в 2012-м.

Как рассказали корреспонденту «Вікна-Одеса» экскурсоводы КП, прошедшим летом несколько увеличилось количество иностранных туристов. В основном, Аккерман посещают граждане европейских государств. И хотя искушенных европейцев величием средневековых крепостей поразить непросто (чего стоят хотя бы самая протяженная в Европе крепость в Бургхаузене (Германия), крепости Бохус (Швеция) или Троски (Чехия)) в Аккерманской их, по отзывам, привлекает самобытность и колоритное смешение различных культур.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Фото Евгения Волокина.

Больше об истории и сегодняшней жизни Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат