14.10.2013 | Наука

О получении Нобелевской премии Питеру Хиггсу сообщила его соседка

Во вторник, 8 октября, члены Королевской шведской академии наук объявили о том, что Нобелевскую премию по физике получат первооткрыватели бозона Хиггса – Франсуа Энглер и Питер Хиггс.

Последний, в честь которого собственно и была названа "частица Бога", не ответил на звонок нобелевского комитета в день объявления и узнал о том, что стал лауреатом самой престижной научной премии мира совершенно случайно.

Оказалось, что по личным убеждениям физик не пользуется мобильным телефоном. Возможно, поэтому и произошёл забавный инцидент. Как позднее рассказал Хиггс, он возвращался после ланча домой, когда перед ним затормозила машина. Из неё вышла женщина лет 60-ти, его бывшая соседка, которая поприветствовала учёного и поздравила "с новостями". Хиггс поначалу не понял, с чем его поздравляют, но когда всё узнал, то сразу же поехал домой читать сообщения.

Питер Хиггс признался, что в связи с получением Нобелевской премии почувствовал огромное облегчение, ведь с момента его теоретического предсказания существования бозона, придающего частицам массу (статья вышла в 1964 году), до вручения премии прошло очень много времени. Сотрудниками ЦЕРНа существование "частицы Бога" было доказано экспериментально полвека спустя после её теоретического открытия Питером Хиггсом и его коллегами.

"Честно говоря, мне всегда казалось, что я не доживу до того момента, когда мою теорию докажут экспериментально", — признался 84-летний физик. Он также добавил, что награды достойны и учёные ЦЕРНа, однако нобелевскому комитету будет трудно выделить каких-то отдельных личностей, достойных премии, а вручить приз каждому, кто принимал участие в эксперименте на Большом адронном коллайдере (LHC), будет очень сложно.

"Я должен напомнить, что несмотря на то, что частица получила моё имя, в теоретической работе принимали участие три исследовательские группы. К сожалению, несколько лет назад скончался мой коллега Роберт Браут (Robert Brout), который без сомнения также получил бы Нобелевскую премию за это открытие, если бы был жив", — говорит Хиггс.

Вступление в один ряд с другими лауреатами Нобелевской премии по физике, среди которых есть и Альберт Эйнштейн, и Мари Кюри, Питер Хиггс планирует отметить бутылочкой шампанского в узком семейном кругу.

На пресс-конференции в университете Эдинбурга учёный рассказал, как он увлёкся физикой. Оказалось, что изначально Питер не слишком любил эту науку, он предпочитал химию и "имел некоторые способности в математике". На углублённое изучение физики его вдохновил Поль Дирак, всемирно известный ученик бристольской школы, в которой на тот момент обучался Хиггс. Поинтересовавшись, чем же конкретно занимался Дирак, нынешний нобелевский лауреат открыл для себя, что вещество можно изучать не только методами химии, но и на более глубоком уровне. Теперь это называется физикой элементарных частиц.

Сегодняшним студентам и учащимся школ Питер Хиггс посоветовал не забывать, что недостаточно вдохновляться открытиями прошлого, чтобы с головой погрузиться в теоретическую физику. Необходимо упорно работать над техниками, которые ныне используются, в особенности над математическими способами решения многих задач. Даже использование мощных компьютеров не избавляет современных учёных от напряжённой умственной работы, предупредил профессор.

Вести.Ru

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат