14.10.2013 | Криминал

В Брюсселе задержали бывшего лидера сомалийских пиратов

Бывший лидер сомалийских пиратов Мохаммед Абди Хасан по прозвищу Афуэйне (Afweyne, в переводе с сомалийского — «Большой рот») был задержан в аэропорту Брюсселя.

Об этом сообщает De Standaart. Хасан прилетел в Бельгию из кенийской столицы Найроби. Он был арестован и сразу переправлен в Брюгге, где его начали допрашивать. Африканцу предстоит ответить перед судом за пиратство. Прежде всего, Хасана считают организатором захвата в 2009 году бельгийского судна «Помпеи», перевозившего щебень. Пираты удерживали судно в течение 70 дней.

Зачем Хасан прилетел в Бельгию неизвестно, однако, по словам бывшего пирата, он был крайне удивлен, когда полиция надела на него наручники. Вместе с Хасаном был задержан сопровождавший его высокопоставленный сомалийский чиновник. Ранее эксперты ООН неоднократно заявляли о том, что лидерам сомалийских пиратов удается уйти от ответственности благодаря связям с властями Сомали.

Помимо судна «Помпеи» Хасан считается причастным к захвату украинского сухогруза «Фаина», на борту которого перевозилось оружие, а также саудовского супертанкера «Сириус стар». Люди Хасана захватывали торговые суда в Индийском океане. Как правило, за освобождение судна и команды пираты требовали выкуп в несколько миллионов долларов. Неофициальной столицей пиратов на протяжении 2000-х годов являлся сомалийский регион Хобио.

Пиратство у берегов Сомали пошло на спад после того, как ВМС различных стран мира договорились о патрулировании опасной зоны. В начале 2013 года Мохаммед Абди Хасан заявил, что после восьми лет пиратства решил отойти от криминальной деятельности.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат